Азербайджан не начнет широкомасштабной войны в зоне Карабахского конфликта — Лариса Алавердян

22 Июн 2015: 15:38. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан не начнет широкомасштабных военных действий в зоне Карабахского конфликта, считает исполнительный директор общественной организации «Против правового беспредела» Лариса Алавердян.

«Азербайджан сегодня является «колонией» известной британской нефтегазовой компании British Petroleum. И пока это так, Азербайджан не начнет широкомасштабных военных действий в зоне Карабахского конфликта. Как ни странно звучит, но British Petroleum в данной ситуации играет сдерживающую функцию», - сказала Алавердян на пресс-конференции в понедельник.

При этом она считает, что в карабахском конфликте в настоящее время взят некий тайм-аут, который обусловлен несколькими факторами.

«В первую очередь, это связано с проходящими в Баку Европейскими играми. В Азербайджане воодушевлены этим мероприятием»,- отметила она.

Первые в истории Европейские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, проходят в Баку с 12 по 28 июня.

В качестве одного из факторов Алаведян указала также на два недавних решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Азербайджанские СМИ 20 июня распространили заявления МИД этой страны по поводу решения Европейского суда по делу «Чирагов и другие против Армении», которое было основано на исковом заявлении от 6 апреля 2005 года шести граждан Азербайджана. В сообщении внешнеполитического ведомства этой страны говорится, что суд вынес резолюцию в пользу истцов.

Ранее, 16 июня ЕСПЧ вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Согласно обнародованному решению, права армянского беженца нарушены из-за отсутствия доступа к своей собственности в Азербайджане, оставленной в ходе карабахского конфликта. ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на защиту собственности, права на уважение личной и семейной жизни, а также права на эффективные средства правовой защиты.

Кроме того, по мнению Алавердян, сдерживающим фактором для Азербайджана являются также итоги парламентских выборов в Турции, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не получила большинства в парламенте.

«Я не исключаю того, что в Турции пройдут новые выборы, во время которых по отношению к оппозиции будут применены уже более жесткие меры. Так что, Азербайджан пока займет выжидательную позицию», - заявила она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.