«Азербайджан пытается представить миру свою несуществующую историю»: Эксперт

22 Июн 2015: 15:55. Автор: | Комментариев нет »

Информационная война между Арменией и Азербайджаном особенно ярко проявляется в России, заявил в субботу на пресс-конференции генеральный директор Первого российского армянского телеканала ARMTV Гамлет Гущян.

"Наша Первый российский армянский телеканал показывает 10 новостных выпусков в день. Мы вещаем на территории России, и параллельно этим занимаются еще три азербайджанских русскоязычных канала, услышав передачи которых сложно поверить, насколько их журналисты потеряли совесть", - сказал Гущян.

По его словам, дело дошло до того, что они пытаются навязать гражданам России собственную трактовку истории, указывая, что в 14-ом веке Ереванское ханство якобы было наиболее отсталым регионом Азербайджана.

"Азербайджан - страна, которая сформировалась в 1918 году, сегодня пытается представить миру свою несуществующую историю. Однако, делается это на высоком профессиональном уровне. Один из азербайджанских каналов выпускает даже новостной блок на армянском языке, транслируя такое, что я не мог представить за 40 лет своей практики", - сказал Гущян.

Первый российский армянский телеканал ARMTV вещает в России двух языках - на русском (80% эфира) и армянском (20%). Передачи ARMTV доступны также в ряде стран Европы и Америки через спутник. Основная цель телеканала – информирование о жизни многомиллионной армянской диаспоры в России.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.