Amnesty International: Водометы против мирных демонстрантов недопустимы

24 Июн 2015: 00:05. Автор: | Комментариев нет »

Власти Армении должны обеспечить объективное и независимое расследование заявлений о чрезмерной силе со стороны Полиции. Об этом говорится в публикации Amnesty International. Всего полиция Еревана задержала 237 демонстрантов. Еще 12 человек были задержаны в Гюмри.

«Разгонять мирную демонстрацию - неуклюжая тактика, которой нужно избежать для защиты свободы слова и права на собрания. Видеозапись, на которой показаны струи большого напряжения из водометов, сбрасывающие активистов на землю, внушает беспокойство», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Даже если предупреждения звучали заранее, водометы могут нанести травмы. Их никогда нельзя применять против мирных демонстрантов. Кроме того, это орудие действует беспорядочно и может задеть прохожих.

Насколько нам известно, власти Армении расследуют дела о хулиганстве, а не о действиях Полиции. Любые правоохранительные силы, ответственные за последнее, должны понести наказание», - говорится в публикации.

Как сообщил Amnesty International один из свидетелей происходившего, полиция в штатском наносила удары мирным демонстрантам.

В районе 5.30 утра 23 июня полиция использовала водометы против людей, блокировавших дорожное движение, но не допускавших агрессии. В ответ протестующие стали бросать в полицию бутылки с водой. До использования водометов случаев агрессии зарегистрировано не было.

В своем заявлении полиция указала, что в правоохранителей бросали камни. Повреждения, хотя и не серьезные, поучили не менее 7 демонстрантов и 18 полицейских.

Полиция подтвердила, что наряду с демонстрантами, объектами агрессии стали и журналисты. Хотя они предъявили свои удостоверения, полиция конфисковала и повредила их видеооборудование.

«Заявления о том, что полиция целенаправленно преследовала журналистов, наводят на тревожные выводы о свободе слова и тоже нуждаются в расследовании », – заявил Кривошеев.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.