Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?

25 Июн 2015: 13:06. Автор: | Комментариев нет »

Видимые причины протестных митингов в Армении всем известны: население не согласно на повышение тарифов на электроэнергию. Несогласие обоснованно: мало того, что повышение цен на электричество поднимет цены во всех, без исключения, сферах жизнедеятельности страны, так еще и совершенно непонятна степень необходимости этого повышения. Какой-то Тяпкин-Ляпкин, усевшийся в кресло директора ЗАО «Электрические сети Армении», то ли проворовался, то ли элементарно не справился с возложенной на него работой, а платить за это должно население Армении.

Напомню, вначале генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Евгений Бибин обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения с заявкой о повышении тарифов на электроэнергию, которая большинством армянских депутатов (подчеркиваю, большинством) была отвергнута как необоснованная. Дальше Бибин повел себя нагло и по-хамски, как это присуще, будем откровенны, определенному слою российской буржуазии, как в прошлом, так и сейчас. Вначале этот субъект проигнорировал заседание Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, что возмутило не только главу КРОУ, назвавшего поведение Бибина «беспрецедентным», но и всех отслеживающих за событиями граждан Армении. Затем глава компании «Электрические сети Армении» отказался прийти на парламентские слушания, да еще написал письмо, в котором выступил с шантажом: если не согласитесь на повышение тарифа на 17 драмов, то компания не гарантирует качество предоставляемых ею услуг. «Согласились» не на 17, а на 7 драмов, после чего начались протестные митинги и шествия, а Бибин срочно вылетел в Москву. По моему глубокому убеждению, возвращение в Ереван ему должно быть запрещено – своих хамов хватает – и Бибин должен быть объявлен в Армении персоной нон грата. Вместе со своим непосредственным шефом Игорем Сечиным – председателем Совета директоров ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», куда входит ЗАО «Электрические сети Армении».

Я не наивный человек, и понимаю, что ни Сечин, ни, тем более, Бибин, не свободны в своих решениях, и ни за какие преференции не пошли бы на столь масштабную провокацию, о которой будет сказано ниже. Известна также ведущаяся в кремлевских коридорах борьба между несколькими силами, в числе которых есть и западники, и туркофилы. И пока они тратили излишки энергии друг на друга, руководство России могло не обращать на них внимания, и даже, в определенной степени, провоцировать это противостояние. Все это входит в логику аппаратной борьбы. Ныне ситуация сложилась другая, ибо провоцируемые из России протесты населения Армении угрожают государственной безопасности как Армении, так и, не в меньшей степени, России. Поэтому, думается, в Кремле просто обязаны убрать Бибина и принудить Сечина обратиться в КРОУ Армении с письмом об отказе претензий на повышение тарифа на электроэнергию. Если, конечно, Россией руководят люди, искренне заботящиеся о своей стране.

Хамство Бибина (в данном случае он упомянут в качестве символа, так как в России Бибиных хватает с избытком) напоминает времена бояр и крепостных в России и опирается на абсолютно ложный и порочный слоган «А куда вы денетесь?», взятый на вооружение некоторыми недалекими российскими чиновниками.

Русская пословица гласит: «Кто старое помянет, тому глаз вон». К сожалению, мало кто вспоминает, что у этой пословицы есть мудрое продолжение: «А кто его забудет, тому – оба». Так вот, мы старое старались не поминать, но и, естественно, не забыли. «Деваться» нам есть куда, как это было в 1918, а потом в 1920 годах, как это было в мае – июле 1991, а потом в июне – октябре 1992 годов. Кто в курсе, тот знает, о чем я говорю. Примеров можно привести много, но не о них сейчас речь. Меня интересует вопрос: зачем это надо России (если у Сечина с Бибиным нет другого хозяина, кроме Путина)?

Разве надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: требование о повышении тарифа и недостойное поведение Бибина спровоцируют протесты и антироссийские настроения? Или это делалось преднамеренно, с некими, далеко идущими планами? Мне, например, трудно отрешиться от мысли, что Россия, или кто-то в России, пытается по максимуму воспользоваться охлаждением отношений между Баку и Западом, и создать «веский» аргумент для привлечения Азербайджана в орбиту Кремля. Думаю, что так оно и есть, кто-то умственно ограниченный лоббирует эту идею в Кремле. Думается, что этот человек (эти люди) далеки от политики, и, в лучшем случае, являются бизнесменами, получившими доступ в коридоры политической власти. Но это уже у нас с Россией общая беда.

Итак, к чему может привести нынешнее противостояние? Я, наверное, не оправдаю надежд определенных кругов, если выражу свое убеждение – к консолидации населения и власти Армении. Если у власти хватит мудрости и мужества, а наша власть – не хватайтесь за камни! – обладает и тем и другим. И если у нашего населения хватит благоразумия, а армянский народ всегда им отличался. Вряд ли найдется человек, который может посчитать, что сложившаяся ситуация устраивает власть, или она довольна повышением цен на электроэнергию. Но находится немало людей, вмешавшихся в ряды протестующих и пытающихся политизировать нынешнюю ситуацию, то есть, пытающихся навязать Армении разработанный за пределами нашей страны сценарий.

Как уже было сказано, необходимо объявить Бибина нежелательной персоной, а если его оставят руководить ЗАО «Электрические сети Армении», и если не снимется требование о повышении тарифов, начать процесс по национализации ЭСА. Думаю, и Бибин и, особенно, его хозяева прекрасно понимают, что необходимые средства на реализацию этой программы Армения найдет в течение пары месяцев, в том числе в виде безвозвратного по умолчанию кредита.

Необходимо жестко предупредить все действующие в стране иностранные компании (российские, американские, французские и так далее) о недопустимости принятия решений, способных иметь политические последствия. И, естественно, о карательных санкциях, которые последуют в случае игнорирования этого предупреждения.

Понятно, что это будет нелегко, поэтому власть сейчас нуждается в поддержке народа. На мой взгляд, сегодня она может и должна выразиться не в митингах и пикетах, а… в отказе платить за электроэнергию по новым ценам. Или не платить совсем, откладывая «в кубышку» деньги за использованное электричество по нынешним ценам. Считаю, что прекратить подачу электричества они просто не смогут, а «политические вольности» пока еще руководимого Бибиным ЗАО «Электрические сети Армении» должны как можно раньше обернуться финансовыми потерями.

Хочу особо подчеркнуть, что я абсолютно не против союзнических и стратегических отношений с Россией, но меня, как и большинство, наверное, армян, возмущает хамское поведение российских чиновников в Армении и самой России. Согласен, до некоторой степени оно спровоцировано нашим откровенным и нескрываемым стремлением к дружбе с Россией, укрепившим у Москвы мнение «А куда ты денешься?».

Дружбу надо заслужить, принуждать к ней – последнее дело. Моя любовь к России была порождена любовью и знанием русской культуры, литературы, поэзии, русских людей, наконец. Это мой друг – Россия Пушкина, Лермонтова, Есенина, Толстого, Бунина... Но откуда вдруг в России появились Бибины и Сечины, почему в политической палитре России появились люди, открыто, в эфире телевидения призывающие к уничтожению Армении. Почему в России не пресекаются антиармянские настроения? Или «Турецкий поток» важнее? Если да, то позволю себе выразить уверенность: этот поток не потечет. Ни в Турцию, ни в Грецию (через Турцию). И Азербайджан не сможет примкнуть к потоку, которого не будет.

Все эти вопросы интересуют не только меня. Но на поставленные вопросы должен быть ответ, иначе он превратится в навязчивую идею. Идею о смене или упрощения вопроса, сиречь, идеи сменить внешнеполитический вектор стран. Армении есть куда деваться, но вот куда денется Россия без нас?

Признаюсь, испытывая искренние дружеские чувства к России и россиянам, я даже задумываться не хочу над ответом на этот вопрос.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.