Баку предупреждает: Запад готовится признать Карабах

25 Июн 2015: 19:17. Автор: | Комментариев нет »

На этой неделе ПАСЕ приняла резолюцию по правам человека в Азербайджане, в которой, в отличие от начального проекта, не было упоминания об «оккупации» Арменией Карабаха и «прилегающих территорий». Резолюция была разгромной для Азербайджана, но нарекания в адрес Алиева по поводу тотального нарушения прав человека в стране давно уже не воспринимают в Баку болезненно. Зато изменение предложения о Карабахе вызвало в Азербайджане настоящий шок.

Как пишет редактор Haqqin.az Эйнулла Фатуллаев, раньше Запад никогда не опровергал факт оккупации Карабаха, ограничиваясь «демократическими» упреками в адрес Алиева. Ссылаясь на поступающие из европейских столиц сигналы, Фатуллаев пишет, что Карабах, видимо, хотят превратить в образец борьбы за самоопределение. Иными словами, есть намерение признать Карабах.

На этой неделе в Баку завершатся Европейские игры, во время которых действовало гласное или негласное «олимпийское перемирие». Российские эксперты еще до начала Игр полагали, что по их завершении Азербайджан может приступить к военным провокациям, с применением тяжелой техники. Видимо, такие опасения есть у всех, и сейчас продумываются меры по предотвращению кровопролития и изменения статус-кво.

Судя по тревожной статье Фатуллаева, в Баку понимают, что на Западе неминуемо приходят к мысли о признании независимости Карабаха – как самой эффективной мере предотвратить кровопролитие. Насколько это вероятно, сложно сказать, хотя признание 5-ю штатами США независимости Арцаха в прошлом году можно считать апробированием этого плана.

Сейчас Серж Саркисян находится в Брюсселе, где намерен выступить на саммите ЕНП. В Брюсселе проходит и министериал НАТО, где обсуждается вопрос усиления ядерного потенциала и увеличения в 3 раза мобильных войск Альянса. Однако, очевидно, что гонка вооружений и ввод сил не может быть рычагом влияния на Карабахский конфликт. Тут нужны «креативные» методы.

Станут ли реальностью тревоги Фатуллаева и пойдет ли Запад на признание Карабаха? В каких границах это будет сделано, как отнесется к этому армянское руководство? Признание американскими штатами НКР армянские дипломаты предпочли не «раздувать».

Источник: lragir.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.