Самозащита России в Армении

25 Июн 2015: 20:31. Автор: | Комментариев нет »

В общей панораме развитий в Армении продолжает оставаться весьма примечательной параллелью резонанс со стороны России.

С одной стороны, интерес Москвы понятен по двум аспектам. Во-первых, вопрос цены на электричество касается системной проблемы, и если власти не примут решения о снижении цены, то это будет означать, что возникшие в системе проблемы должны быть решены по иному варианту. А системой является российское доминирование, следовательно, общественный протест, по сути, затрагивает стратегические интересы России – так или иначе.

Другой же причиной, конечно, является доминирование России над Арменией. Влияние России на Армению сверхважно с точки зрения южнокавказкой политики этой страны, и здесь любое массовое движение, естественно, должно находиться под неусыпным вниманием России – для того, чтобы ничего не пропустить и не потерять нити над ситуацией.

Однако, наряду со всем этим, внимание примечательно не само по себе, а по своему содержанию, в который Москва очевиднейшим образом, казалось бы, пытается вложить тревожные мотивы – для того, чтобы застраховаться от какой-то перспективы. И это впечатление складывается из-за постоянного и последовательного оглашения идеи «майдана» в российских кругах. А идея «майдана» в основе российской пропаганды имеет колоссальное значение с точки зрения функциональности самозащиты.

То есть, Россия в вопросе Армении обратилась к определенным защитным рефлексам, что делает проблему более интересной и свидетельствует о глубинных процессах, происходящих на этом поле. И, наверное, именно защитно-инстинктивные подсознательные мотивы были причиной того, что машину официальной пропаганды России долгое время и не интересовало то, что представляемая картина не имеет какой-либо связи с действительностью.

Однако, пожалуй, необходимо рассмотреть другую причину не проявления интереса, которая, по нашему мнению, является одной из самых ключевых в российском отношении к Армении вообще. Армию российской пропаганды и вовсе не интересовало то, что в Армении могут подумать в результате пропагандистской стратегии по распространению дезинформации и искажению фактов, что это может вызвать недовольство, большой гнев, обратный эффект и так далее. Россию это не интересует, Армения для них не имеет достаточного места и веса, чтобы они здесь чем-то интересовались. Они говорят то, что им нужно, а армяне должны смириться, принят, молчать, так как без России им не жить.

А причина такого отношения кроется в Армении, в действиях политических, экономических, интеллектуальных, культурных «элит» на протяжении десятилетий, которые были направлены на одно – абсолютизацию роли России в сознании общества Армении. То есть, Армения для России попросту не существует, чтобы ею, в сущности, интересоваться. Следовательно, для армян стало задачей восстановить это существование, если мы хотим в будущем избежать подобного пропагандистского великодержавного террора.

А для восстановление этого существования общество Армении должно восстановить свое существование – как свободных, правосознательных индивидуумов, гражданского общества. В этом случае, до того, как что-то сказать об этом обществе, Россия попытается многократно уточнить свои слова, а также и действия.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.