Неожиданные события на фоне проспекта Баграмяна

27 Июн 2015: 16:45. Автор: | Комментариев нет »

Вчера, можно сказать, произошло довольно неожиданное событие в ситуации, сложившейся вокруг цены на электроэнергию. Встретившись в Ереване с Сержем Саргсяном, российский сопредседатель армяно-российской межгосударственной комиссии, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что после заседания межгосударственной комиссии в здании правительства РА с вице-премьером, министром энергетики, руководителем КРОУ они подробно рассмотрели все вопросы, связанные с деятельностью этой компании в прошлый период. Самое главное, по его мнению, было отмечено, что есть четкая программа для выведения этого предприятия из кризисной ситуации, с помощью определенных мероприятий, графика их осуществления, и необходимых средств.

Это заявление, несомненно, нуждается в подробных пояснениях, поскольку возникает ряд интересных вопросов. По сути, заявление Соколова означает, что российская сторона признает проблему управления ЭСА, и даже заявляет, что у них достаточно средств для реализации этой ответственности, и преодоления этого кризиса. Сегодня преодоление кризиса требует одного: финансов, которые нужны для погашения накопленных ЭСА долгов, и спасения энергетической системы от коллапса.

Во всяком случае, средства нужны в первую очередь для этого, поскольку. если эти шаги не делаются, то по части ЭСА другие шаги, какие-либо другие антикризисные действия неосуществимы. Значит, означает ли заявление Соколова, что РФ согласилась предоставить РА необходимые средства для погашения долга ЭСА. Или российская сторона берет на себя ответственность, так сказать, для дальнейших расходов, инвестиций и так далее, а долг должен покрыть народ РА? Ответ на эти вопросы, судя по всему, мы наконец-то получим в ближайшее время, когда станет ясно, что, в конце концов, ответит С. Саргсян гражданам, протестующим против подорожания электроэнергии в РА.

Здесь, конечно, со временем назревает важная дилемма: независимо от того, какими должны быть дальнейшие шаги граждан в том случае, если С. Саргсян отклонит их требование официально, или будет продолжать молчать. Этот вопрос становится наиболее актуальным на фоне тех договоренностей, которые С. Саргсян достиг с российской стороной по части ЭСА, по части аудита деятельности этой компании. Поэтому возникает также вопрос относительно того, какова цена, за которую российская сторона пошла на такие уступки РА, и, как обычно, так сказать, не проигнорировала требования, ожидания или просьбы армянской стороны. Между тем, армяно-российские соглашения включают не только проблему ЭСА, но и дело Пермякова, вопросы вооружения и безопасности.

То есть, на стол поставлены действительно весомые вопросы и договренности, и это означает, что также высока, и цена за это. И здесь, если вспомним агрессивные и беспокойные характеристики российской официальной пропагандистской машины относительно антироссийского «Майдана», американского заговора, которые давались армянским мирным событиям в течение нескольких дней, то становится вполне вероятным то, что гражданское движение в РА волей-неволей, заставило РФ, наконец-то пойти на определенные компромиссы или уступки, волей-неволей, позволило властям РА более достойно говорить с РФ, и ожидать более-менее адекватный ответ.

С этой точки зрения, можем сказать, что подобные соглашения являются результатом борьбы граждан РА, но только маленьким результатом, поскольку основная цель, заявленное требование остается необслуженным. Если заверения российской стороны о том, что у них есть антикризисная программа и средства соответствуют действительности, то это означает, что власти РА нашли, так сказать, необходимую сумму, и это позволит выполнить требование граждан. Если нет, то граждане РА должны думать о своих следующих шагах, чтобы не потерять контроль над ситуацией и диктующие позиции. С другой стороны, в вопросе сохранения существующего движения самым заинтересованным должен быть, конечно, С. Саргсян. Только он может быть в этом заинтересован, и в плане возможности решения вопросов государства, и с точки зрения возможности решения собственных вопросов. В этом плане, конечно, мы думаем, любая букмекерская контора установит высокие коэффициенты за будущее вероятности первого варианта.

Параллельно с этим, вчера, по сути, произошло неожиданное событие не только в армяно-российском, но и армяно-азербайджаном направлении. В направлении Нахичевана было нарушено перемирие, с армянской стороны при приостановлении нарушения перемирия был один погибший. Согласно сведениям нашего Министерства обороны, азербайджанцы понесли множество потерь. Мягко говоря, нетрудно делать суждения относительно версий, особенно на этом фоне, который существует в РА, и в случае тех договоренностей, о которых заявили в армяно-российских кругах.

Масштабы провокации, конечно, не такие, чтобы можно было говорить, что это не только азербайджанская инициатива. В то же время, следует заметить, что перемирие было нарушено в позициях Нахичевана, которые обычно бывают мирными. А здесь проблема имеет много нюансов, по крайней мере, по причине того, что, по сути, это направление очень близко у тем отрезкам, где есть российское военное присутствие – армяно-турецкое и армяно-иранское направления.

И в этом случае, при наличии таких нюансов, нарушение перемирия, по сути, означает, либо стрелять также и в направлении России, либо стрелять с согласия России. Означает ли это, что Россия одной рукой заключила армяно-российские соглашения, и пошла на некоторые уступки, чтобы не удостоиться «Майдана», а другой рукой заключила российско-азербайджанские соглашения, чтобы, тем не менее, не допустить самодовольства РА.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.