Тигран Хзмалян: «Армения уже не будет прежней»

28 Июн 2015: 14:26. Автор: | Комментариев нет »

Известный армянский кинорежиссер и общественный деятель Тигран Хзмалян на своей странице в сети Facebook написал:

Еще недели две назад Армении не было на политической карте. Мир с некоторым недоумением, но без особого сожаления принял как данность, что маленькая страна на стыке юго-восточной Европы и Ближнего Востока была поглощена путинской Россией. Поэтому и протесты молодежи против очередного грабительского повышения цен поначалу воспринимались с недоверием и скепсисом. Но когда, после предрассветного разгона сидячей демонстрации полицейскими водометами, люди вернулись в утроившемся количестве и стали строить баррикады, все изменилось.

Главное – изменилась сама Армения. Она уже не будет прежней. Двадцатилетние юноши и девушки, смеясь и плача, целуясь и танцуя, вернули нации самоуважение и вернули свое полуоккупированное государство на политическую карту мира.

Что происходит сейчас? Во-первых, в Армении сейчас нет власти. Пятые сутки тысячи людей стоят, сидят, спят на забаррикадированном проспекте Баграмяна, в сотне шагов от парламента и президентского дворца, и ослабевший, озлобленный и струсивший режим ''трех толстяков'' не решается вновь идти на штурм, понимая, что последует в ответ. Во-вторых, в Армении нет оппозиции. Все политики, парламентарии, ''деятели'', которые осмеливаются показаться у баррикад - либо освистываются, либо презрительно игнорируются. В-третьих, у самих протестантов сейчас нет ясного понимания – что делать дальше. Социальные требования первых дней, заклинания ''не политизировать'' ситуацию резко сужали поле протеста. Но когда даже на этом пятачке возможностей коррумпированный режим Сержа Саргсяна не смог предложить внятного решения поставленных вопросов – ситуация зависла.

С одной стороны, Саргсян пообещал индексировать подорожание электроэнергии за счет бюджета, то есть, в конечном счете – за наш же счет, подняв цены на другие продукты и услуги. С другой стороны – сегодня с проспекта исчезли вчерашние лозунги, набранные типографским шрифтом, вероятно в здании КГБ, о том, что «Здесь у нас не Майдан». Ибо если все сводилось к 16% -му подорожанию, которое правительство обещает взять «на себя», почему же тогда не расходится митинг протеста? Значит эти девушки и парни, танцующие ''кочари'' и поющие рок-баллады в жару и под ливнем, хотят чего-то другого, как бы ни выкручивались и не клеветали «эксперты», «блогеры» и прочие агенты режима, комментирующие события в тоне, приятном Кремлю.

В Армении в середине июня родилось новое поколение, которое, в отличие от старших, не принимает и не собирается терпеть имперского колониализма кремлевских олигархов, прикрывающихся фиговыми листиками своих местных лакеев. Вот почему главными цветами этого молодежного бунта стали красно-сине-оранжевые знамена Армении, а главным лозунгом – гениальная фраза первого дня столкновений с полицией: «Нас поливают – а мы растем». Поэтому с этим поколением уже ничего не сделать – они не боятся власти, не боятся турок, не боятся Кремля, они ничего не боятся, кроме бесчестья и рабства. Это поколение родилось в столетнюю годовщину Геноцида армян и это лучший ответ нации на вызов века. Армения жива. И она уже не будет прежней, граждане Путин, Саргсян и прочие. А теперь попробуйте разогнать нас – водой или огнем. В Киеве уже пробовали. У нас все это было еще в 1988-м, а теперь все повторилось.

Третья Армянская республика умирает. Да здравствует Четвертая – Армения сегодня беременна свободой и она скоро родит новое свободное государство, юные граждане которого уже стоят сейчас на проспекте маршала Баграмяна. Роды будут трудными, мучительными, да и молодежь еще многого не умеет и не понимает. Но они быстро учатся отличать правду от лжи, зло от добра. Чем больше воды, огня, зла и лжи будет извергать на них умирающая тирания, тем больше будет сопротивление. В борьбе с будущим у прошлого нет шансов.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.