Лучше поздно, чем никогда: приготовиться к длительной и дорогой борьбе

28 Июн 2015: 15:00. Автор: | Комментариев нет »

Если кто-то ожидал, что в борьбе с подорожанием электроэнергии будет зафиксирован быстрый успех, то здесь, конечно, люди, имеющие такие ожидания, сильно заблуждаются. Если они, имея такие ожидания, также пытаются это ожидание, так сказать, превратить в требование, и сделать стандартом эффективности борьбы, то заблуждение, по сути, может превратиться в преступление против общества, поскольку, если руководствоваться подобными индикаторами, то борьба попросту превратится в очередное шоу, от которого останется только шум и оскорбления в адрес властей.

А нам нужны два обстоятельства, которые являются универсальными для любого массового движения в Армении. Во-первых, чтобы это движение не превратилось в источник очередного общественного разочарования, во-вторых, чтобы максимально решилась поднятая проблема.

По сути, кажется, что эти два обстоятельства взаимосвязаны причинно-следственной связью, то есть, чтобы не было разочарования, должно быть решение. Но эта связь прямая только на первый взгляд. На самом деле, разочаровывает не отсутствие результатов с точки зрения решения проблемы, а обобществление переоцененных возможностей и ожиданий, когда потом выясняется, что не было достаточных ресурсов, оснований для обобществления этих ожиданий.

В результате, разочарование вызывает не отсутствие решения проблемы, а, по сути, отсутствие ответственности у лиц, представляющих ту или иную заявку на лидерство. Общество разочаровывается не от неэффективности решения проблемы, а в первую очередь, от пусть и невольных проявлений безответственности в отношении себя. Следовательно, приоритетной задачей какого-либо общественного движения должна быть ответственность в отношении всех представителей общества, независимо от степени их внимания или безразличия. Ответственный подход часто преодолевает даже безразличие, и нерешенность проблемы общество может даже отбросить на второй план, отдавая предпочтение дальнейшей генерации ответственного движения, пусть и для решения проблем в будущем.

Значит, собравшаяся на Площади Свободы, а затем на проспекте Баграмяна молодежь – это действительно золотая молодежь Армении, но не в «гламурном», а в гражданском смысле этого слова, должна в первую очередь беспокоиться не столько о сроках решения проблемы, сколько об осознании ответственности в отношениях с обществом, будь то близких или далеких. Сегодня самое главное – не обманывать людей, не говорить им то, что потом может не осуществиться.

Это борьба длительная и дорогостоящая. Важнее, чтобы молодежь изменилась в этой борьбе. Пусть и сегодняшняя проблема решается медленно, но решается также проблема будущего, проблема становления молодежи мудрой, опытной, закаленной, воодушевленной и свободолюбивой. Эта молодежь – не для одного дня, как и Армения. Следовательно, в деле решения провозглашенной сегодня проблемы, никогда не нужно забывать, что есть также и параллельный процесс накопления энергии для будущего. И не нужно делать таких шагов, когда для решения одной проблемы, под риском оказывается другая проблема. В этом случае, точно ни одна, ни другая проблема не решится.

Значит, не нужно разочаровываться, если сегодня вопрос не решится, завтра не решится, и послезавтра тоже. Всего лишь нужно быть честными с обществом, последовательными, не переоценивать ресурсы и возможности, не поддаваться пафосу, искушениям кажущихся эффектов. Остаться в стороне от всего этого, уже будет успехом, базовым успехом, на котором должен строиться уже успех в направлении решения конкретной поднятой проблемы. А в этом случае, уже, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.