Евросоюз помогает укрепить энергетическую безопасность Армении

28 Июн 2015: 18:18. Автор: | Комментариев нет »

В ЕС понимают, что Армения и вообще страны бывшего советского пространства зависят от России различными нитями, и клубок этих нитей сразу невозможно распутать. Поэтому они пытаются связывающие с Россией нити отрезать по-отдельности. Самая главная нить, которая связывает нас с Россией – это энергетика. Энергетическая безопасность Армении зависит от России, поскольку импортируемый в Армению газ и нефтепродукты – российские.

Для увеличения энергетической независимости Армении Евросоюз решил помочь Армении потреблять меньше энергии, благодаря внедрению энергосберегающих технологий. В 2009 г. в рамках Восточного партнерства началась программа E5P, которая призвана способствовать повышению энергетической эффективности стран-членов партнерства, поскольку в бывших странах СССР потребление в 2,5-3 раза выше показателей ЕС.

Для Армении, получившей возможность воспользоваться программой E5P, страны-доноры – члены ЕС и США обещали собрать 19 миллионов евро, и еще 1 миллион предоставит правительство Армении, в качестве софинансирования своего участия в программе.

Страны-члены Восточного партнерства, за исключением Азербайджана, для решения своих энергетических проблем вынуждены импортировать нефтепродукты и газ из России. Чем ниже энергетическая эффективность этих стран, тем больше объемы импорта, и больше зависимость от России. ЕС пытается помочь странам-членам Восточного партнерства сделать свои экономики, инфраструктуры более энергетически эффективными.

Чиновники ЕС энергетическую эффективность в переносном смысле называют новым видом топлива, а замминистра энергетики Армении Айк Арутюнян говорит, что энергетическая эффективность в пять раз дешевле, чем производство электроэнергии. Это означает, что производство 1 кВт/час электроэнергии в пять раз дороже экономии столько же электроэнергии.

Как потратит программа E5P 20 миллионов евро, которые должны собрать, из которых в данный момент собрано более 5 миллионов евро? Первая программа – это система освещения Еревана, и оснащение этой системы более энергосберегающими лампами. Есть программы в общинах, в направлении внедрения систем централизованного отопления, в направлении пополнения городского транспорта Еревана троллейбусами. Европейские чиновники очень удивлены тем, что в Ереване троллейбусы ездят пустыми, в том случае, когда маршрутные такси сверхперегружены. Причина их удивления в том, что эти чиновники никогда не пытались сесть в эти троллейбусы, и не пытались доехать из одного конца в другой конец на троллейбусе, что является бессмысленной тратой времени и нервов, учитывая то, сколько раз во время маршрута троллейбус останавливается из-за неисправностей.

Замминистра энергетики Армении Айк Арутюнян тоже признает, что в Армении энергетическая эффективность низкая, и благодаря ее повышению, можно будет сэкономить столько электроэнергии, сколько производят все малые ГЭС Армении вместе взятые. А Айк Арутюнян опубликовал другую важную информацию, которая, пожалуй, не имеет отношения к энергетической эффективности, но касается внедрения альтернативных источников энергетики. По мнению замминистра, недавно в Дубае состоялась презентация солнечной электростанции, стоимость производимой электроэнергии которой составляла 5,9 цент за 1кВт/час электроэнергии. Это крайне важный результат, поскольку до последнего времени, когда речь шла о солнечных электростанциях, заявляли, что себестоимость производимой ими электроэнергии не конкурентоспособна на рынке. Сейчас получается, что производимая солнечными электростанциями электроэнергия может быть вдвое дешевле производимой Разданской ТЭС электроэнергии, которую ЭСА покупают по цене 60 драмов, немногим больше 12 центов.

Арутюнян говорит, что в следующем году в Армении будут инвестированы кредитные средства на сумму 28 миллионов долларов для строительства и эксплуатации солнечных электростанций, и эти суммы будут предоставлены с довольно низкими процентными ставками, на довольно длительный срок. Первая подобная электростанция может действователь уже в конце 2016 года.

Энергетическая пуповина, связывающая Армению с Россией может быть отрезана, и это может произойти раньше, чем можно было представить. Мир смело отказывается от использования ископаемого топлива, и лишенная запасов ископаемого топлива Армения должна стать пионером в деле массового внедрения подобных технологий.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.