Нас не разгонят…

29 Июн 2015: 12:19. Автор: | Комментариев нет »

Известный армянский кинорежиссер и общественный деятель Тигран Хзмалян на своей странице в сети Facebook написал:

В тавромахии есть понятие ''момент истины'', когда, наиигравшись с раненым быком, матадор замирает, подняв шпагу для последнего, смертельного удара. Кажется, вчера в Ереване промелькнул именно такой момент истины. Правда, убитых, в счастью, не было, даже на обещанный в 23:00 разгон демонстрантов власть не решилась. Но в этот день было много откровений, лжи и разоблачений, смертельных для многих репутаций. Это был день истины.

Сначала о главном. Баррикады поперек проспекта Баграмяна все еще стоят, а оставшиеся к утру демонстранты все так же сидят и лежат на асфальте, измученные, но счастливые. Дело не столько в том, что нас не разогнали, а в том, что мы не разошлись, не поддались на ложь и провокации, которых вчера было особенно много.

Теперь об остальном, вкратце. Полиция в заявленное ею время к ''матчу'' не явилась, несмотря на визгливые угрозы и истерические заклинания главного полицмейстера, так что в этом смысле ей можно засчитать ''техническое поражение'', что демонстранты и сделали, начав за десять секунд до 23:00 издевательский обратный отсчет:10,9,8,7....

Конечно, дело не в отсутствии воды в водометах, дубинок у дубиноголовых, пороха в пороховницах и ягод в ягодицах. Дело в том, что силовой разгон в Ереване немедленно перерастет во всеобщее сопротивление, что показали синхронные демонстрации протеста и перекрытые дороги сразу в нескольких провинциальных городах Армении. Остаются хитрости и провокации, ибо пойти навстречу требованиям народа здешняя диктатура не может по своей природе и из страха перед своими покровителями из Кремля. Есть еще одно, малоизвестное широкой публике обстоятельство - по нашим сведениям, вчера днем в президентскую администрацию было передано послание западных дипломатов, аккредитованных в Ереване, о том, что в случае насилия и полицейского произвола, будут заморожены не только кредитные транши для Армении, но и личные счета правительственных олигархов в западных банках.

Но вечером десятитысячная толпа протестующих об этом не знала и не думала, ибо никаких гарантий на мирный исход никто бы не дал. Около 19:00 группа молодых предводителей, приведших народ неделю назад на проспект Баграмяна, раскололась. Наиболее известный по событиям предыдущих дней, Шушанян зачитал призыв разойтись с улиц и уйти на площадь Оперы. Ему суфлировал Армен Мкртчян, коренастый юноша в неизменной черной майке, представляющий карликовую и крикливую партию. Далее замысел незримых кукловодов дал осечку - из толпы на баррикады поднялись другие парни и девушки и предложили не следовать дудочке крысолова, а проголосовать. Этот сеанс прямой и открытой демократии был самым главным уроком всех этих дней. Карликовая ''диктатура'' управляемых ''лидеров'' лопнула как пузырь.Толпа в пять минут стала народом, принимающим решения, а не марширующим по команде. Незадачливые вожди увели с собой около полутысячи сторонников, половина из которых спустя час вернулась c площади на проспект. А на площади царила растерянность. Телекамеры зависимых и даже ''независимых'' телеканалов и интернет сайтов продолжали снимать, по договоренности, пустую площадь, игнорируя заполненный народом проспект. Милиционеры приглашали прохожих пройти к Опере, поучаствовать в разрешенном мероприятии. Комедия проваливалась из-за отсутствия зрителей и утечки кадров.

На проспекте же продолжал собираться народ, скандируя вызов власти: "Мы - хозяева своей страны!"
Движение осталось без вождей - и это важное достижение, ибо все предыдущие попытки народа сменить власть демократическим путем - в 1996, 2004, 2008, 2013 годах - проваливались из-за слабости и/или продажности 'лидеров'. Конечно, на проспекте очень сложно принимать решения и даже просто докричаться до дальних рядов. Возможо, вскоре народ сам примет решение уйти на площадь. Но сам. Без насилия властей и без обмана самозванцев. Маски сброшены. Нас не разгонят. Это наша страна.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.