Чисто социальный протест в Армении на каком-то этапе может перерасти в политический — Элене Хоштария

29 Июн 2015: 12:24. Автор: | Комментариев нет »

Учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили -– Элене Хоштария считает, что на данном этапе невозможно предугадать перерастет или нет протест в Армении из социального – в политический. В то же время, как отметила эксперт Русской службе «Голоса Америки», она пока не видит предпосылок для этого и полагает, что утверждения некоторых СМИ о том, что в Армении начинается что-то схожее с Евромайданом, преувеличены, передает информационное агентство News Georgia.

«Пока что можно с уверенностью сказать, что это чисто социальный протест, хотя конечно существует вероятность того, что он на каком-то этапе может перерасти в политический», – отметила Хоштария.

По словам Хоштария, налицо то, что у демонстрантов в Армении нет лидеров, и пока что нет «осмысленных» политических требований, в отличие от грузинских акций протеста в 2003 году, так называемой «Революции роз», которая завершилась сменой власти. Соответственно, при отсуствии организаторов и «налаженной» политической структуры, говорит эксперт, сложно представить то, что протесты в Армении могут на данном этапе иметь потенциал для достижения каких-либо политических целей.

Хотя, отмечает Элене Хоштария, вероятность того, что протест может перерасти в политический и возможно, антироссийский, все же существует. Отчасти, согласно мнению эксперта, это может вызвать тот факт, что компания, которая повысила тарифы, является российской. Но в целом, говорит Хоштария, недовольство населения республики социально-экономическим положением в стране рано или поздно будет связано с той политикой, которую ведет правительство Армении, один из главных компонентов в которой является стратегическое единство с Россией.

«То, что Армения отказалась от сближения с ЕС в пользу Евразийского экономического союза, – этот контекст подсознательно существует, но насколько он перерастет в конкретное политическое движение об этом сложно говорить на данном этапе. В то же время чрезмерная зависимость Армении от России, в том числе в вопросе Нагорного Карабаха, делает страну уязвимой. Хотя протесты такого характера демонстрируют кризис существующей системы, и говорят о том, что на каком-то этапе, перемены возможны», – заключила эксперт.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.