Азербайджан – в числе первой десятки стран, которые тратят больше всего средств на лоббинг в США

30 Июн 2015: 16:39. Автор: | Комментариев нет »

Как передает азербайджанское информационное агентство Turan, власти Азербайджана постоянно увеличивают объемы финансирования лоббистов в США, хотя существенных результатов не видно. Таков итог журналистских расследований ряда СМИ в Вашингтоне.

В последние годы лоббирование интересов властей Азербайджана в Вашингтоне постоянно усиливалось и нет никаких признаков, что оно слабеет, говорит Кейси Митчелл, журналист-расследователь из Вашингтона.

В свою очередь, журналист издания Foreign Police Илья Лозовский отмечает, что Азербайджан в числе первой десятки стран, которые тратят больше всего средств на эти цели в США.

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR наняла несколько американских фирм, которые организовали поездку большой группы конгрессменов и работников их офисов в Баку в 2013-ом году. В свою очередь, Азербайджано-Американский Альянс, который возглавляет сын министра транспорта Зии Мамедова, является другим примером того, как государственные эмиссары действуют в качестве лоббистов за рубежом.

На сайте Альянса перечислены имена более 60 конгрессменов, которые названы членами Форума дружбы с Азербайджаном, включая сопредседателей Билла Шустера и Стива Коэна. «Таковы некоторые из членов Конгресса, которые любят посещать дорогие приемы, говорить приятные тосты, рассказывать позитивные вещи о режиме», – сказал Лозовский.

В свою очередь, Кейси Митчелл сообщил, что в 2013-ом году перед ним поставили условие не писать ничего критического о стране и тогда его пригласят в поездку в Азербайджан. «Мне лично было сказано азербайджанским представителем, что меня возьмут в поездку и оплатят все расходы в том случае, если я не будут писать ничего критического о властях, а напишу то, что им хочется», – сказал он.

Лоббирование является чрезвычайно эффективным при любом демократическом правлении, и это инструмент в политике США. Хотя политикам запрещено принимать деньги непосредственно у иностранных государств, косвенное финансирование через лоббистов – внутренних и зарубежных, допускается.

Проблема в том, что почти все лоббисты Азербайджана представляют лишь одну конкретную точку зрения в пользу режима. Азербайджан, похоже, предпочитают лоббирование на уровне штатов, где имеют мало представления об этой стране, и лоббисты используют эту возможность, считает Митчел.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.