Русские хотят сменить владельца ЭСА, чтобы освободиться от ответственности

30 Июн 2015: 19:37. Автор: | Комментариев нет »

Российское периодическое издание «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в ЭСА, сообщает, что происходящие в Ереване акции протеста против подорожания электроэнергии и угрозы властей Армении в связи с национализацией ЭСА, могут заставить владельца ЭСА – компанию «Интер РАО ЕЭС» выставить на продажу ЭСА. Газета отмечает, что в качестве возможного покупателя может выступить владелец «Ташир групп» Самвел Карапетян, или какой-нибудь другой российский олигарх армянского происхождения. Российская газета добавляет, что в этой ситуации не так-то легко найти нового покупателя, поскольку нестабильность энергетического баланса увеличила долги компании, и сегодня долг ЭСА достигает больше 250 миллионов долларов.

Близко стоящие к властям источники Первого Информационного отмечают, что напротив, недостатка в покупателях, кажется, нет, и есть очень серьезные претенденты, которые готовы купить компанию «Электрические сети Армении» у российской компании. Мы уже сообщали, что несколько месяцев назад в Армению прибыл брат правителя Дубая Шейха Мохаммеда бин Рашида аль Мактума, который провел переговоры с властями Армении вокруг продажи ЭСА.

Согласно нашему источнику, ЭСА заинтересованы также США и компании с европейским капиталом, но поскольку пока владельцем ЭСА является «Интер РАО ЕЭС», власти Армении не в состоянии принять какое-либо решение по вопросу продажи ЭСА. Наш источник уверяет, что Россия ни в коем случае не уступит ЭСА какой-либо другой компании, и когда речь идет о продаже ЭСА, то имеется в виду всего лишь замена одного российского владельца другим, и не более того. А русские хотят сменить владельца, потому что понимают, что аудит деятельности «Интер РАО ЕЭС» действительно может заставить властей Армении пойти на резкие шаги, в том числе, на национализацию армянских активов ЭСА.

Президент Саргсян 27-го июня во время встречи с ответственными за экономическую политику республики заявил, что аудиторское исследование, которое будет осуществлено в ЭСА, относится ко всей деятельности этой компании. Президент Саргсян не может не знать о том, что в деятельности этой компании есть такие вопиющие нарушения, выявление которых позволит сказать российской стороне, что, вот, смотрите, деятельность вашей государственной компании привела к тому, что в Армении общество взбунтовалось не только против Армении, но и против России, что деятельность «Интер РАО ЕЭС» ставит под угрозу влияние России в Армении, и разве неуместно будет наказать эту компанию, лишив ее армянских активов. В случае выявленных нарушений российская сторона тоже не сможет найти оправданий, и национализация будет вполне логичной. Отношения России и Армении построены на полукриминальном восприятии правды, и в соответствии с этим, если Армения сможет доказать, что российская компания в Армении вела себя неправильно, то это даст основания для осуществления санкций в отношении этой компании.

Но, чтобы русские могли спасти свое армянское имущество, они попытаются до проведения аудита сменить владельца, чтобы после этого сказать, что да, «Интер РАО ЕЭС» был плохим управляющим, да, выявилось множество злоупотреблений, которые привели к необоснованному повышению тарифа, и к общественному недовольству, но сейчас этой компании больше нет, и владельцем ЭСА отныне является ваш соотечественник, которому вы, кажется, доверяете, и который вряд ли повторит ошибки своего предшественника.

Вот почему власти Армении никоим образом не должны допустить того, чтобы до проведения аудита и опубликования результатов произошла смена владельца, поскольку «Интер РАО ЕЭС» должна ответить за результаты аудита. Потому что не может быть так, чтобы в результате аудита выявились нарушения, и в это время появился новый владелец, который может заявить, что не несет ответственность за деятельность предшественника.

Ненасытный аппетит российской компании и ее владельцев в течение последних двух лет привели к тому, что в Армении тариф на электроэнергию не только повысился вдвое, но и в условиях этого высокого тарифа ЭСА накопили многомиллионные долги. Владельцы ЭСА постоянно хотели увеличить свои доходы, что, в конце концов, привело к волне общественного недовольства, и к массовым акциям протеста. Русские не хотят признавать, что происходящее является результатом их ненасытного аппетита и безответственного поведения, и во всем этом пытаются найти американский след. Действительно легче живется, когда во всем виноваты и ответственны американцы, а ты всего лишь являешься жертвой их тайной заговорщической деятельности. К счастью, в Армении общество не заражено антиамериканизмом, и не дошло до той степени невменяемости, чтобы не отличить виновных от невиновных.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.