Армянская община Америки в армянской политике

1 Июл 2015: 10:33. Автор: | Комментариев нет »

В отличие от проблем большинства народов и республик СССР, которыми в той или иной мере занимались США в советском направлении, армянская проблема с 50-х годов занимала более определенное место во внешней политике США, так как армянское направление имело отношение не только к СССР, но и к Турции, а также в некоторой мере Ближнему Востоку.

Если в отношении стран Балтии, Украины, других стран Кавказа и Центральной Азии в США имелись центры и группы исключительно антисоветского характера, и почти не было настроений, выражающих претензии к США, то армянские структуры в США, задолго до распада СССР, занимали весьма неоднозначную позицию.

Будучи партнерами и во многом интегрированными в государственную политику США, армянские структуры стремились выдвинуть свои претензии к исполнительной и законодательной власти США и оказать давление на них. Одновременно, по мере процесса распада СССР, иных процессов в регионе Кавказа и в Турции, армянские структуры довольно быстро переосмыслили ситуацию в мире и перестроились, с учетом интересов и политики США, в отношении ряда регионов, где имели место армянские интересы.
Политика армянских структур в США приобрела новый характер, стала более критичной и более интегрированной не только с государственными структурами, но и многими политическими группировками и организациями, выражающими интересы корпораций и общественно-политических кругов.

Имело место стремление избежать зависимости от государственной политики и приобрести точки опоры в американском обществе. Было обеспечено партнерство с этническими, религиозными, интеллектуальными и другими корпоративными кругами. В особенности эффективной стала эта работа на уровне штатов и отдельных территорий.

Были установлены договорные отношения с влиятельными греческими, ирландскими, латиноамериканскими, ближневосточными и южнославянскими общинами, с христианскими фундаменталистскими конгрегациями, протестантскими, а также католическими и исламскими кругами.
Армянские структуры довольно смело и решительно выступили против политики еврейских организаций, традиционно отстаивающих интересы Турции, что привело к заметному изменению позиции еврейских кругов.

В настоящее время армянская община в США переживает новый этап, когда образуются новые общественные группировки, которые представляют, одновременно, новое поколение и богатые семьи, которые недовольны и не удовлетворены деятельностью традиционных армянских организаций в США и пытаются создать некоторую альтернативу их работе.

В США насчитывается около 1,6 млн. армян, кроме этого до 300 тысяч людей этнически и духовно связаны с армянами и Армянской Апостольской церковью. Нужно также иметь в виду и 130-тысячную армянскую общину в соседней Канаде, наиболее организованную в диаспоре и оказывающую большое идеологическое, организационное и финансовое влияние на американо-армянскую общину.

В американо-канадской армянской общине происходит становление новой этнической и общественно-политической психологии, под влиянием людей, которые социализировались, получили образование, прошли военную службу, участвовали в американской политической жизни, приобрели большие состояния в США.

У данных людей новые, необычные взгляды не только на интересы США, но и интересы и задачи Армении. К традиционному патриотизму и приверженности национальным идеям новые поколения прибавляют новые представления о политике и приоритетах.

Наряду с возникновением новых политических кругов и новых идей и взглядов, в американо-армянской общине интегрируются «старые» и новые» группировки, в связи с распространением принятых настроений и убеждений в отношении политики Армении. Данные взгляды характерны для, практически, всех армянских структур в США, которые все более склонны объединяться в различных декларациях и оценках политики Армении.

В армянской общине США распространено мнение, что Армения не сумела решить те экономические, социальные и политические задачи, которые необходимо было решить за истекшие 20 лет независимого существования. Крайне критически в общине относятся к политике Армении по карабахской проблеме: позиция политического руководства Армении считается капитулянтской, «реактивной», то есть предполагающей только реакцию на внешние вызовы и инициативы, но не выдвижение своих аргументов и предложений.

Считается, что при такой позиции Армения рано или поздно будет вынуждена пойти на уступки, что приведет к исторической капитуляции. Армянские структуры считают, что их деятельность, которая имеет пока публичный, но все более непубличный характер, привела к формированию устойчивой позиции США по карабахской теме.

Это означает, что США, независимо от политики той или иной администрации, определилась по карабахской теме, что означает невозможность возвращения этого края под контроль и юрисдикцию Азербайджана, отсутствие тактики принуждения Армении, оказания политического давления на Армению с применением карабахской темы.

В последние годы ни один политик США не выразился в том смысле, что Нагорный Карабах - это часть Азербайджана, речь идет только о том, что США не признают суверенитета Нагорно-Карабахской республики. И именно это оказало влияние на содержание и характер аналогичных заявлений Европы и России.

Нужно сказать, что на протяжении 90-х годов позиция США в отношении карабахской темы была иной. США ожидали быстрого решения проблемы и никак не предполагали, что Армения готова выдержать столь длительный внешний натиск, так как армянское политическое руководство вело себя весьма двусмысленно и готово было капитулировать.

Американцы скоро поняли, что не правящая элита будет решать судьбу карабахской провинции, но все-таки продолжали отправлять в адрес американского руководства корреспонденции о благоприятных ожиданиях по поводу разрешения карабахской проблемы. В этом информационном процессе активную роль сыграли организации армянской общины в США.

Вместе с тем, американо-армянская община сыграла важную роль не только в части карабахской темы. Выяснилось, что армянская правящая элита готова отказаться от того, что принято называть государственным суверенитетом, и подтвердила эту готовность несколько раз на протяжении последних лет.
В этих условиях, когда положение Армении в Восточной Европе стало уникальным, США могли бы отвести Армении место как стране, которая подвержена довольно жесткому давлению. Но этого не произошло, и США продолжают ожидать распада структур, созданных Россией в Евразии, понимая, что Армения автоматически окажется в другом лагере.

Это вызвано, конечно, далеко не только деятельностью армянских организаций в США, а той ситуацией, когда складывается альянс при участии России, Турции и Азербайджана, и этому придется противостоять в ближайшем будущем.

США понимают, что Армения является их естественным партнером, и, несмотря на формальную близость к России, в армянском народе все более усиливается ненависть к России. Но именно в распространении такого понимания немалую роль играют и армянские структуры в США.

Армении предстоит суровая борьба с Россией, которая приведет к подлинным партнерским отношениям между двумя странами. Россия может пойти на любые шаги, чтобы принудить Армению к подчинению, эти сценарии уже имели место, когда русские осуществляли геноцидные действия в карабахской провинции в 1991 – 1992 годах, которые армяне свели к «вине» армян.

Только через борьбу с Россией Армении предстоит стать суверенным государством. Но для этого необходима поддержка армянской общины Северной Америки, которая длительное время выполняет услуги политического руководства Армении, тем самым отнимая последний шанс Армении получить поддержку соотечественников в США, а также правительства и Конгресса США.

К сожалению, армянские структуры в США все-таки упустили время и оказались не готовыми к возникновению новых настроений и дискуссий в общинах. Время и события требуют новой реакции, новых идей и более решительных действий.

Американо-армянская община могла бы играть гораздо большую роль в развитии событий в Армении, прежде всего, по внешней политике страны. Но этого пока не происходит. Видимо, имеются серьезные операционные проблемы, связанные с определенными групповыми интересами.

Американо-армянская община находится на пути включения в борьбу за независимость Армении, и многим суждено сделать нужные выводы из этой драматической ситуации.

Игорь Мурадян

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.