Запасы сига в озере Севан вновь выросли

1 Июл 2015: 16:50. Автор: | Комментариев нет »

 сиг, Севан Запасы сига в озере Севан за последние два года немного выросли, сообщил в среду журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

При этом эксперт не указала конкретных цифр.

«В последние годы в озере Севан наблюдается небольшой рост запасов сига, который является основным промышленным видом рыбы в Армении. Тем не менее, это не означает, что запасы возросли настолько, чтобы осуществлять ловлю, так как 350 т - на самом деле не очень большая цифра. В прошлом эти запасы составляли десятки тысяч тонн», - добавил Габриелян.

Он отметил, что, на сегодняшний день, сиг продается почти везде, хотя его промышленная ловля запрещена. «В основном продаются молодые особи, которые даже не успели размножиться, и, как правило, такую рыбу запрещается вылавливать», - сказал глава центра.

«Каждый год Министерство охраны природы объявляет тендер, стоимостью в 7 млн. драмов (около 15 тысяч долларов), и наш центр, являющийся основным исследовательским учреждением страны, обычно выигрывал его, в этом же году по непонятным причинам тендер не был объявлен, соответственно мы не смогли провести исследование, которое помогло бы выяснить запасы рыбы и состояние озера Севан», - отметил Габриелян.

«То же самое касается и раков, установление запасов которых также входило в данный тендер. Конечно же, мы осуществляем такого рода исследования на основе базового финансирования нашего центра, но немного в другом направлении, рассматривая рыбу и раков не в качестве запаса, который можно вылавливать, а в качестве верхнего звена пищевой цепочки в экосистеме Севана», - подчеркнул Габриелян.

Согласно данным исследования, проведенного совместно армянскими и российскими учеными, обнародованными в книге «Исследование Севана после повышения уровня озера», в 1983 году запасы рыбы в озере составляли более 10,7 тыс. тонн, в 2005 году – 625 тонн, в 2006 году – 253, 6 тонн, в 2009 году – 278,6 тонн. Общий объем запасов рыбы в армянском озере Севан по оценкам 2010 года составлял более 300 тонн.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.