Над проспектом Баграмяна сильный ветер

1 Июл 2015: 17:18. Автор: | Комментариев нет »

Революция в Армении последнюю неделю имела интересную динамику. Если отойти от проспекта Баграмяна и отследить глобальные «ветра», следует констатировать, что власти Армении, которые вот уже 2 года не могут решить целый ряд накопившихся вопросов с российским руководством, получили возможность решить их пакетом.

Есть информация, что долгое время между высшим армянским и российским руководством почти не было контактов, Серж Саргсян даже отсутствовал на ряде евразийских саммитов, а Овик Абраамян не мог добиться аудиенции у Дмитрия Медведева. Это не позволяло решать такие наболевшие вопросы, как цены на газ, дело Пермякова, покупка наступательных вооружений. Теперь Овику Абраамяну разрешили позвонить Медведеву.

Проспект Баграмяна позволил восстановить контакты, хотя бывалые люди говорят, что контакт этот в основном односторонний – из Москвы зачитывают инструкции и вешают трубку.

Однако, над проспектом Баграмяна не только ветер, дующий из Москвы, тут целый смерч, в котором смешалась масса ветров. Например, в Ереван приехал высокопоставленный чиновник МВФ, и не исключается, что требование об аудите Армянских электросетей поступило не из Еревана или Москвы.
Представитель МВФ Марк Хортон заявил вчера, что главной задачей энергетики Армении является строительство новой АЭС через 8 лет, для которой нужно 5 млрд. долларов. Он отметил, что для решения этой задачи Армении нужно «мощное партнерство».

Очевидно, что с Россией такого партнерства быть не может – Москва не заинтересована в строительстве в Армении новой АЭС. Вероятно, Марк Хортон намекает, что 5 млрд. могут дать другие структуры или страны. Но взамен, очевидно, Армения должна диверсифицировать энергетическую сферу.

Россия либо должна взять на себя ее полное финансирование, либо позволить Армении самой распоряжаться отраслью. Средства на финансирование энергетики Армении у России вряд ли найдутся, а сохранять нынешний статус-кво не позволяет проспект Баграмяна.

Москва, конечно, не может отказаться от полной власти над энергетической сферой Армении, но она готова к «сделке». Судя по заявлениям, к ней готовы и власти Армении, и те, кто может помочь Армении диверсифицировать энергетику.

Для этой сделки власти Армении нужно сделать простой шаг – отменить монополии в сфере электро- и газоснабжения. Это позволит и другим компаниям войти на рынок.

Шторм на проспекте Баграмяна продолжается, сильный ветер легко разрушает трухлявые конструкции, давая место новым. Каким будет Баграмян, когда шторм закончится?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.