Хиллари Клинтон не знала имя Давудоглу

3 Июл 2015: 09:45. Автор: | Комментариев нет »

Государственный департамент США обнародовал ряд электронных писем Хиллари Клинтон, посланных в тот период, когда она была госсекретарем. Как пишет «The New York Times», в письмах затрагивается широкий круг повседневных событий, в том числе война в Афганистане, события вокруг спора между Турцией и Арменией в 2009 году и проблемы женщин.

Газета «Los Angeles Times» опубликовала письма, касающиеся Армении и Турции. Все они датированы 30 августа 2009 года. В одном из писем Хиллари Клинтон спрашивает у сотрудницы Госдепартамента, как имя тогдашнего министра иностранных дел Турции Давудоглу, а та отвечает, что его зовут Ахмед. В другом письме госсекретарь хочет конкретнее узнать, каковы вопросы повестки переговоров.

Кроме того, тогдашний помощник госсекретаря Филип Гордон посылает сотруднице копию текста, отмечая, что турки согласились выпустить этот текст на следующий день, если армяне согласятся. «И, как отмечено, они согласятся, только если Турция заранее даст согласие в отношении даты 14 октября для подписания документов»,– добавляет он. Гордон также сообщает: «Я попросил главу МИД Швейцарии первым пойти навстречу Даву, и если это не приведет к успеху, нам, возможно, будет нужна Хиллари Клинтон».

В следующем письме помощник госсекретаря пишет: «Мы сообщили, что она собирается позвонить (думаю, Даву – в Словении, но он должен быть доступен). Думаю, мы получили согласие в отношении текста после еще одного или двух изменений в словах, и Даву будет знать, что ключевым вопросом является согласование даты для подписания и представления в парламенты. Мы сказали туркам, что это «должно быть» в начале октября. Если они вообще согласятся на какую-либо дату, то это, вероятно, будет 12 октября. Будет гораздо труднее убедить другую сторону, но минимальное, что нам нужно,– это дата к тому времени».

Напомним, что между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений был инициирован в 2008 году. Официальным посредником в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений выступила Швейцария. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, однако Анкара начала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, чем сорвала процесс нормализации. Президент Армении Серж Саргсян 16 февраля 2015 года обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.