Что хотят услышать от Бако Саакяна в Chatham House

3 Июл 2015: 10:34. Автор: | Комментариев нет »

8 июля в Chatham House в Лондоне будут слушать президента НКР Бако Саакяна. Несмотря на ноту протеста Азербайджана, один из самых влиятельных аналитических центров Запада решил спросить Бако Саакяна о важных вещах.

Что интересует западных политиков и экспертов? Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик усиленно пытается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана в Нью-Йорке 15 сентября в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН. Эта сессия может стать революционной – США и Куба через 50 лет возобновляют отношения, до этого может быть подписано историческое соглашение с Ираном, США подписали первый военный договор с Китаем, в общем, наблюдается определенная тенденция к разрешению застарелых конфликтов и заложению основ для нового миропорядка.

Среди конфликтов важное место занимает Карабахский, и Западу интересно, как сам Карабах относится к новому раскладу сил в мире и перспективам урегулирования. А среди перспектив стали все чаще назвать признание независимости Карабаха со стороны некоторых стран.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО и США не удастся решать конфликты в одиночку. Скорее всего, он имел в виду и карабахский конфликт. Потому что вряд ли Владимир Путин поедет 15 сентября в Нью-Йорк и, вместе с Бараком Обамой и Франсу Олландом, будет стоять за Саргсяном и Алиевым, подписывающими некий документ.

Очевидно, что Россия сделает все, чтобы Саргсян и Алиев не поехали в Нью-Йорк, и продажа «современного российского оружия» Армении является как раз попыткой России окончательно связать с собой Армению и перспективы карабахского урегулирования.

Никто точно не знает, что могут предложить Армении в Нью-Йорке. И если это мадридские принципы, то такой мир никому не нужен. Ссылки на эти принципы еще делаются, однако, тот факт, что в европейских документах по поводу Карабаха перестали употреблять слово «оккупация», говорит о том, что «мадридские принципы» могут быть пересмотрены.

Что скажет Бако Саакян в Chatham House, если вдруг ему будет предложено признание НКР взамен на снижение зависимости от России? Что важнее для Армении – суверенитет вместе с Карабахом или страхи перед Путиным?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.