Россия теряет Венесуэлу: Вашингтон и Каракас обсуждают улучшение отношений

3 Июл 2015: 13:31. Автор: | Комментариев нет »

Дипломаты США и Венесуэлы втайне ведут расширенные переговоры по улучшению отношений между двумя государствами, которые в последние годы были открыто конфронтационными, рассказал Reuters высокопоставленный источник в Белом доме.

По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал первый шаг в марте этого года — через три месяца после официального объявления о намерении США и Кубы восстановить дипломатические отношения. Мадуро попросил открыть «прямой канал связи» с президентом Бараком Обамой и руководством Госдепартамента США.

«Он понял, что если мы можем вести переговоры с кубинцами, то можем и с ним», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что в США отнеслись к инициативе Мадуро с настороженностью, однако в итоге решили пойти навстречу, чтобы не рисковать окончательным разрывом отношений. С тех пор представители властей обеих стран заметно снизили градус риторики в своих заявлениях. Также Reuters пишет, что глава комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер сейчас находится в Венесуэле для переговоров с правительством и оппозицией.

Источник агентства рассказал, что в ходе переговоров США обсуждают по отдельности проблемы с правами человека и подавлением оппозиции в Венесуэле и вопросы сотрудничества по урегулированию ситуации в Колумбии, Гаити и других государствах региона. При этом Вашингтон поставил условие: если один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес умрет из-за голодовки, переговоры будут прекращены.

44-летний Леопольдо Лопес был одним из лидеров мирных демонстраций протеста в начале 2014 года, после чего был арестован по обвинению в призывах к поджогам и погромам. Суд над ним пока не состоялся, но за полтора года в заключении Лопес стал одним из самых популярных политиков в стране.

В декабре прошлого года США объявили о грядущем восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которое официально состоялось накануне. В апреле состоялась первая за пятьдесят лет встреча лидеров двух государств.

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.