Психологическая граница внешнего долга

3 Июл 2015: 13:40. Автор: | Комментариев нет »

Вчера в Национальном собрании обсуждалось соглашение о получении от России льготного кредита на 200 миллионов долларов, который, как сказал Серж Саргсян, поможет Армении модернизировать свое вооружение. О каком вооружении идет речь, официально неизвестно, хотя многие источники отмечают, что речь идет о ракетных системах «Искандер М», которые являются довольно весомым военным и вообще военно-политическим фактором. «Искандер», по сути, является вооружением со сдерживающими свойствами, и если Армения приобретет это вооружение, то есть, если кредит действительно относится к этому, то, конечно, однозначно положительно можно оценить это приобретение Армении, поскольку оно для Баку может сыграть роль тормоза в намерениях относительно широкомасштабных военных действий. Тем не менее, кредит в 200 миллионов долларов вызывает вопросы даже в связи с этим. По сути, Армения, с одной стороны, приобретает современное вооружение, а с другой стороны, объемы внешнего долга в ВВП Армении увеличиваются еще на 200 миллионов, а поскольку мы берем долг у России, то в один прекрасный день Россия может потребовать какое-нибудь имущество взамен на этот долг. А Россия не предъявляет случайных требований, все эти требования политического и даже стратегического характера.

Таким образом, с одной стороны. Возникает проблема углубления зависимости от России, с другой стороны, вообще проблема внешнего долга, который уже достиг довольно опасных пределов по сравнению с ВВП.

Несколько недель назад правительство представило в НС законодательную инициативу, которой увеличивается, и становится почти неограниченной возможность привлечения внешнего долга. То есть, власти, фактически, готовились к этим 200 миллионам, которые, несомненно, вовсе не будут последними. И это на фоне греческого примера, вокруг которого разворачиваются драматические события. Греция тоже не сразу взяла все кредиты, а шаг за шагом. В конце выяснилось, что в Греции поглотили долги, а долги поглотили Грецию.

Армения пока что поглощает долги, причем, правительство Армении тоже не представляет никаких вариантов, программ, которые дали бы надежду, что в один прекрасный день Армения начнет поглощать то, что сама создала, поглощать свое имущество, свое производство, и возвращать долги. То есть, не далек тот день, когда внешний долг начнет поглощать Армению.

Уже происходит психологическое переломное развитие, то есть, Армения оказалась на той линии, когда внешний долг уже станет для государства не дополнительным финансовым обязательством, которое, по сути, теоретически можно использовать для развития, а наркотиком, без которого больше невозможно обходиться, как бы все не осознавали, что это плохо.

Армения оказалась на грани нейтрализации психологического сопротивления в отношении внешнего долга, и если это произойдет, если общество не найдет способ раз и навсегда запретить правительству проводить экономическую политику, удерживающуюся на внешнем долге, то после этого уже невозможно будет закрыть рот всепоглощающему долгу, и не допустить, чтобы он поглотил Армению.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.