Невинно осужденный провел в тюрьме год и четыре месяца

3 Июл 2015: 17:11. Автор: | Комментариев нет »

Признанному невиновным врачу Гагику Арутюняну даже не принесли письменных извинений, хотя это является требованием закона

54-летний врач Гагик Арутюнян год и четыре месяца провел в уголовно-исполнительном учреждении Нубарашен”. В 2013 г. его обвинили сразу по двум стратьям УК РА: незаконный оборот наркотиков с целью реализации и использование должностного положения с целью хищения или вымогательства наркотических средств. Несмотря на то, что врач страдает диабетом и перенес кардиостентирование, в качестве меры пресечения к нему был применен арест, срок которого в ходе предварительного следствия несколько раз продлевался.

Прокурор ходатайствовал перед судом вынести Гагику Арутюняну обвинительный приговор и осудить его к 10 годам лишения свободы. Между тем в январе этого года суд общей юрисдикции Армавирской области признал врача невиновным на том основании, что его участие в деяниях не доказано. “Если б меня осудили, я бы с моим здоровьем вряд ли выдержал 10 лет. Я бы не вернулся из тюрьмы…”- сказал Г.Арутюнян.

Государство имеет перед оправданным обязательства, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом. В частности, орган предварительного следствия обязан принести оправданному письменные извинения. В беседе с Hetq.am Гагик Арутюнян сказал, что не было ни устных, ни тем более письменных извинений.

“У меня нет обиды или озлобленности. Есть только чувство оскорбленности и сожаления, ведь столько времени я был оторван от семьи, не видел, как растет мой внук”,- отметил Гагик Ауртюнян.

Врач был доставлен в полицию обманным путем

Гагик Арутюнян почти 20 лет руководил государственным оздоровительным центрном “Дети Иисуса”, который находится в Армавирской области. В беседе с Hetq.am он рассказал, что два года назад, 30 сентября, к ним домой пришли 5-6 человек в гражданской одежде, которые не представились сотрудниками полиции. “Я тогда только вернулся с работы. Перед нашим домом остановились два автомобиля “Жигули”, откуда вышли 5-6 человек. Они зашли в дом и сказали, что есть больной и что я должен поехать с ними. Я даже захватил с собой тонометр, но меня фактически обманули. Они доставили меня в 6-е управление полиции Еревана. Сказали, что я продал наркотики, предложили в письменной форме признать свою вину, поскольку в этом случае ко мне отнесутся мягче. Один за другим заходили следователи, задавали вопросы. Я им сказал, что мой сын адвокат и что я хочу, чтобы он пришел. Мне ответили: будет лучше, если мы сами дадим тебе адвоката, поскольку если адвокатом будет твой сын, то нам, возможно, не удастся отнестись тебе снисходительно”,- рассказал врач, добавив, что не согласился с предложением следователей.

В результате защиту Гагика Арутюнян осуществляли его сын Арутюн Арутюнян и адвокат Грант Ананян.

В ходе обыска в кабинете врача в оздоровительном центре нашли пачку наркотического препарата “Омнопон”, который следователи опечатали и забрали с собой. “Тем, кто проводил обыск, я сказал: “На месте сжигания таких лекарств много. Один из моих больных раком перепутал день, когда я ему дал этот препарат. Он сказал, что это было 31 августа, то есть в субботу, в нерабочий день. Между тем лекарство я выписал 2 сентября, что зафиксировано в журнале”,- рассказал врач. Именно показания больного и стали основанием для того, чтобы Гагик Арутюнян без возбуждения уголовного дела был арестован и переведен в тюрьму “Нубарашен”. Дело возбудили лишь в январе 2014 г.

“В тюрьме есть невиновные люди”

По словам бывшего заключенного, в тюремной камере, где он содержался, на площади 35 квадратных метров находилось 35 человек. “Даже в зоопарке животным, наверное, полагается больше места. В камере встречается все – психические болезни, легочные болезни, стрессы… Как врач я помогал сокамерникам, много читал – в основном о преступлениях. Прочитал беседу Хримяна Айрика с Христом. Заключенные, приходя с судебных процессов, начинали изучать Уголовный кодекс. 20-30 процентов людей, которых я встретил в тюрьме, не должны были там находиться. В тюрьме люди начинают делиться с тобой, и тогда становится ясно, кто есть кто. В тюрьме однозначно есть невиновные люди”,- убежденно заявил бывший заключенный.

Оправданных не восстанавливают в прежней должности

Вышедший на свободу по оправдательному приговору Гагик Арутюнян сегодня добивается в суде восстановления в прежней должности директора. “Это вопрос чести”,- говорит он.

Сейчас он работает в своем учреждении акушером-гинекологом и хирургом. У бывшего директора есть обоснованное подозрение в том, что произошедшая с ним история была организована для того, чтобы на его должность был назначен другой.

“Губернатор Армавирской области, генерал-лейтенант полиции Ашот Каграманян отказывался восстановить Гагика Арутюняна в должности директора. Когда же вопрос был переведен в правовое поле, его восстановили. Однако в тот же день, 13 марта этого года, было решено провести аудит для того периода времени, когда проверка уже была проведена. И через три дня его сняли с должности”,- рассказал адвокат Арутюн Арутюнян, отметив, что в настоящее время в суде Армавирской области слушается их гражданский иск против администрации Армавира.

Оправданный Гагик Арутюнян требует, чтобы его восстановили в прежней должности и выплатили компенсацию за вынужденный простой.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.