«Армяне любят «потроллить» своих соседей по поводу размещения «Искандеров»»: Российские эксперты

4 Июл 2015: 13:32. Автор: | Комментариев нет »

Сведения о переговорах насчет поставок современных ракет Еревану — скорее вброс СМИ

Как пишет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский, хотя доставка возможна по воздуху, однако все появлявшиеся слухи о якобы нахождении в Гюмри ОТКР «Искандер», а также нынешние сообщения СМИ о продаже комплексов Армении для поддержания баланса сил в регионе — не соответствуют действительности, об этом эксперт заявил в интервью в "Свободной прессе".

По словам эксперта комплекс весьма специфический и для тех задач, которые решает Армения в целях своей военной безопасности, можно сказать, не приспособлен. Комплексу нужны средства разведки, которые могут работать на глубину 500 километров. У Еревана их нет. Все-таки «Искандер» предназначен в первую очередь для уничтожения стационарных целей — аэродромов, пунктов управления, узлов связи. А у Армении первоочередная задача — иметь инструменты, которые реально могут обеспечить оборону страны.

Что касается российской 102-ой базы в Гюмри, то там также нет никакой необходимости в ОТРК. Нашим военнослужащим нужны РСЗО большой дальности, системы ПВО. И все это там есть.

Замечу, что в СМИ не раз на полном серьезе обсуждалась переброска комплексов «Искандер-М» в Гюмри. Однако на самом деле ОТКР там никогда не было. Армяне, выражаясь современным языком, любят «потроллить» своих соседей. Тем более, что Азербайджан закупил существенные партии наступательных вооружений у России: одних только танков Т-90 около 200 штук, тяжелые огнеметные системы, дивизионы РСЗО «Смерч» и т. д. Естественно, это раздражает армян, поэтому периодически в их прессе появляются подобные вбросы.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев убежден, что, исходя из расстояний между противоборствующими сторонами — Азербайджаном и Арменией — ОТКР «Искандер-М» представляются избыточным средством.

— Я не вижу необходимости в поставках такого рода. Более того, любые продажи вооружений в Азербайджан позволяют в некотором роде РФ удерживать Баку под своим влиянием и сокращать его закупки на международном рынке. Появление набивших оскомину у Запада «Искандеров» у Еревана сильно накалит ситуацию. Потому что защититься от них довольно сложно. Азербайджан хоть и закупил в РФ С-300ПМУ-2 (в общей сложности три дивизиона) — однако это больше средства ПВО, чем ПРО.

Кроме того, встает вопрос цены. Хватит ли 200 млн. долларов для покупки хотя бы двух дивизионов «Искандеров» и еще других вооружений? С армянской стороны есть заявления о том, что кредит в 200 млн. долларов — это прикрытие. А реальная сумма гораздо больше. Однако так ли это на самом деле — мы не знаем.

Исходя из ситуации в зоне Нагорного Карабаха — боевые действия там носят разведдиверсионный характер. В этом смысле Армении нужны больше средства разведки, связи, а также разминирования.

Что касается возможного усиления «Искандерами» нашей военной базы в Гюмри, то учитывая, что она расположена рядом с турецкой границей, реакция Анкары, скорее всего, не заставит себя ждать. В этом случае в зоне поражения окажутся все важные объекты этой страны. Понятно, что в таком случае последует наращивание группировки войск на границе с Арменией, усиление ее американскими средствами и т. д. Кроме того, никаких предпосылок для дополнительного сдерживания Турции у Москвы нет.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков замечает: ОТРК «Искандер-М» используются при проведении армейских операций для решения задач на глубину более 300 километров. А общая численность Вооруженных сил Армении соответствует нашему армейскому корпусу. То есть операция армейского масштаба им не под силу. Максимально возможный размах боевых действий для армянских военных — на глубину до 150 км.

— Размещать ОТКР там имеет смысл только в том случае, если на границе с Арменией возникнет критическая ситуация. Связанная, конечно, не с Нагорным Карабахом, а с продвижением бандформирований «Исламского государства» * - для обеспечения поражения каких-то объектов исламистов на территориях сопредельных государств.

Возможен еще вариант: под видом продаж наши ВС силы развернут свои дивизионы для того, чтобы обеспечить возможность упреждающего удара по объектам американской ПВО-ПРО, которые есть на территории Турции. Однако это может негативно сказаться на наших отношениях с Анкарой. В частности — по проекту «Турецкий поток».

По материалам "Свободной прессы"

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.