Азербайджан и Грузия — кузницы кадров для ИГИЛ

4 Июл 2015: 14:36. Автор: | Комментариев нет »

Страны Закавказья не могут остановить поток молодежи, бегущей в Сирию

«У Азербайджана, Армении и Грузии – общая угроза, - сообщил недавно политолог Иван Лизан, - и эта угроза – Исламское Государство». Однако при этом, и Азербайджан, и Грузия являются основными поставщиками боевиков в ИГ. Причем причины роста сторонников ИГ в обеих странах примерно одни и те же.

Масштабы рекрутинга

Известно, что сотни азербайджанцев присоединились к силам ИГ в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти боевики могут однажды бросить вызов азербайджанским властям.
Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на азербайджанские власти, обвиняя его в секуляризме и коррупции.

Ранее азербайджанские СМИ сообщали о смерти Рашада Бахшалиева, профессионального борца из Азербайджана, сражавшегося в Сирии на стороне ИГ. Данная новость стала для многих жителей Азербайджана полным шоком.

Что касается Грузии, то на днях в Панкиси оплакивали смерть очередного молодого одного кистинца, погибшего в Сирии, – 23-летнего Турфала Борчашвили. Борчашвили, как оказалось, погиб в боях за город Кобани.

Эксперт Мамука Арешидзе отмечает, что в ИГ уже попали сотни грузинских граждан. Причем не только из чеченских сел Грузии, но из региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением, а также Аджари, большинство населения которой исповедует ислам.
Регионы, выпавшие из государства

И в Грузии, и в Азербайджане есть основные районы, откуда в ИГ бежит больше всего молодежи. В Грузии – это населенное чеченцами Панкисское ущелье, а в Азербайджане – населенные аварцами и лезгинами северные районы.
И Грузия, и Азербайджан в период двух Чеченских войн оказались тыловыми базами для северокавказских боевиков. Например, в Панкиси скрывались полевой командир Руслан Гелаев и все три главных подозреваемых в подрыве жилых домов в Москве осенью 1999 года.

Азербайджан в то же самое время являлся основной перевалочной базой для транспортирования в мятежную Чечню финансов, вооружения и боевиков. В Азербайджане же существовали базы для подготовки боевиков, а также было организовано лечение раненных чеченских боевиков.

И в Грузии, и в Азербайджане очаги поддержки ИГ – депрессивные районы этих стран. «Здесь бессмысленная жизнь, целый день у молодых одно дело – сидеть на сельской бирже, слушать всякие разговоры или же играть в карты», - рассказывают эксперты.

«К сожалению, в стране очень много необразованной молодежи. Поэтому они легко попадаются на крючки сторонников ИГ», — сообщает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.
«Плюс ко всему, у многих в стране исчезла вера во что-то хорошее, учитывая не совсем удачное социальное положение, уровень коррупции и т.д.», - резюмирует он.
Кроме того, в обоих странах прежние мусульманские лидеры, которые являлись носителями ислама с советских времен, уже не в чести. И молодежь больше ориентируется на лидеров нового поколения – более жестких и непримиримых.

Причем, по данным экспертов, за последние 20 лет ни Тбилиси, ни Баку не обращали должного внимания на существующие проблемы своих северных районов. И печальный результат обе страны пожинают сегодня.

«Легенда молодежи» и прозрачная граница

При этом, жительница Панкиси Мекка Хангошвили отмечает, что одной из существенных причин, почему молодые чеченцы Грузии отправляются в ИГ является то, что одним из лидеров ИГ является выходец из Панкиси Тархан Батирашвили, или Абу Умар аш-Шишани.

В ущелье его все знают, многие с ним дружили, рассказывают о нем легенды, показывают подросткам, где он жил в их возрасте, и так далее. Понятно, что такая мифология только усиливает отток молодых людей в ряды ИГ, - рассказывают местные жители.
«Тархану Батирашвили для вербовки молодёжи не нужны представители в Панкисском ущелье. Он является чем-то вроде легенды для молодежи региона. Достаточно одного его звонка, чтобы поднять на ноги все ущелье», - заявляет Мамука Арешидзе.

При этом ситуацию усугубляет тот факт, что у Грузии и Азербайджана практически полностью открыто пересечение границы с Турцией, через которую беглецы и переправляются на территорию Сирии.
Так, перейти грузино-турецкую границу можно даже без загранпаспорта, предъявив лишь так называемое электронное удостоверение личности. То же самое Азербайджан, граждане которого могут въезжать в Турцию по обычному гражданскому паспорту.

Именно так и выезжают граждане Грузии и Азербайджана на территорию Турции – под предлогом выезда на заработки. Cтарейшины чеченцев-кистинцев даже обратились к грузинским властям с требованием ужесточить правила выезда для своих земляков в Турцию.

Реакция властей

Однако, ограничить этот выезд ни Баку, ни Тбилиси не в силах. Потому, что истинные цели выезда не выяснить в момент пересечения человеком границы.
И потом, власти не могут ограничить право человека на выезд из страны по этническому или религиозному признаку. Не помогают остановить выезд в ИГ и более жесткие законы «за «участие в незаконных формированиях на территории иностранного государства».

Поскольку, подавляющее большинство выехавших не собирается вообще возвращаться домой. Не остановят их наказания со стороны властей в отношении их родственников, если власти на подобное решатся.
На этом фоне, и Тбилиси, и Баку регулярно проводят рейды, обыски и аресты в селах своих северных территорий. Официальными целями операции объявляется «борьба с террористами» и «вербовщиками ИГ».
Однако, эти рейды кроме ареста нескольких человек иного результата не дают. Кроме того, они каждый раз доказывают наивность расчета на то, что процесс вербовки можно остановить, поймав каких-то конкретных организаторов.

Поскольку современные коммуникации и социальные сети создают практически неограниченные возможности для рекрутирования желающих воевать и умереть за идеалы нового движения.
А обнаружить в этих сетях конкретного человека, конкретный центр принятия решений или даже распределения соответствующих ресурсов почти невозможно.

Необходимо менять подходы

«С ними бороться административными методами невыгодно, это приведет только к еще большему негативу, необходимо решать все вышеуказанные проблемы, которые доводят людей до отчаяния», — заявляет политолог Зардушт Ализаде.
Остановить процесс административными и силовыми методами, судя по всему, нет никакой возможности. Если только власти не возьмутся за решительное изменение своих подходов к северным районам, населенным чеченцами, аварцами и лезгинами.

Поскольку эти районы, как были самыми депрессивными в Грузии и Азербайджане, так и остаются. Поэтому местные жители, живущие практически вне рамок государства, становятся легкой добычей проповедников протестных идей.

Поскольку проповедники предлагают этой амбициозной молодежи четкую, ясную и понятную идею, смысл жизни и чуть ли не весь мир как сферу приложения их кипучей энергии.

Зураб Гумашвили

Источник: Onkavkaz.com

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.