День Конституции, подлежащей изменению

5 Июл 2015: 13:41. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня – День Конституции Армении, Конституции, которая подлежит изменениям. Окончательный вариант конституционных реформ будет готов в июле, как заявили политические силы, встретившиеся с Сержем Саргсяном. Они также выявили, что нашли решение вопроса управления вооруженными силами, и это полномочие, по сути, возлагается на премьер-министра.

Таким образом, с июля внутриполитчисекая жизнь Армении входит в совершенно новое русло процессов, и если до сих пор они, по сути, строились по логике разделения рычагов власти, то есть, какой структуре какие полномочия достанутся в результате конституционных реформ, то с июля или просто уже сегодня логика внутриполитических событий меняется, и процессы будут строиться по логике борьбы за должность премьер-министра. Однако здесь уже проблема немного другая, и целью является не только должность, но и тот механизм, которым формируется эта должность. Предполагается, что в модели парламентского управления этим механизмом будет парламентское большинство.

В соответствии с этим, сегодня ключевым внутриполитическим вопросом становится то, каким будет это большинство. Серж Саргсян пойдет по пути обеспечения третьей абсолютной победы РПА, или коалиционного правительства. Здесь все зависит от того, насколько позиции Сержа Саргсяна крепки в РПА. Если у Сержа Саргсяна довольно крепкие позиции, что позволит ему после ухода с поста президента иметь большое влияние, то в таком случае, Серж Саргсян пойдет на новую абсолютную победу РПА, которая, по сути, должна быть довольно крупной. То есть, если в 2007-ом году абсолютная победа была, так сказать, в минимальном количестве, в 2012-ом году она немного увеличилась в плане мандатов, то в 2017-ом году Серж Саргсян должен обеспечить такое абсолютное большинство РПА, чтобы так сказать исключить саботажные или коллапсные ситуации посредством отсутствия нескольких депутатов, поскольку речь, в конце концов, пойдет уже о непосредственном управлении государством, если нет президента.

Следовательно, саботажи или подобные коллапсы приведут уже к кризису управления. Вот, для того, чтобы не допустить всего этого, Серж Саргсян пойдет на обеспечение абсолютной власти РПА, по сценарию обеспечения, по крайней мере, 75 мандатов. Если Серж Саргсян не будет уверен в вопросе своего сверхвлияния в РПА после ухода с поста президента, то, вероятно, он попытается в парламенте достичь того, чтобы РПА, имея большинство, тем не менее, имела определенную зависимость одной-двух сил, которые, естественно, будут лояльны к Сержу Саргсяну, и помогут ему после ухода с должности президента управлять РПА и процессами внутри власти.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.