Рождение Конституционной Армении

5 Июл 2015: 17:43. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня в Республике Армения отмечается 20-летие со дня принятия Конституции – основного закона страны. Принятие, конечно, в данном случае понятие относительное, поскольку по части справедливости и законности проведенного в 1995г референдума общественные сомнения, мягко говоря, продолжаются по сей день, как продолжаются такие же сомнения по части справедливости и законности проведенного 10 лет спустя референдума по конституционным реформам.

Эти сомнения, безусловно, будут и в ходе предстоящих реформ, которые намерена провести власть и которые предполагают, что изменится форма правления в виде перехода от президентской или полупрезидентской к парламентской. Чтобы развеять эти все сомнения, был один вариант, который на протяжении 20 лет так и не нашел спроса у властей. Так вот, эти сомнения очень быстро исчезли бы, если в стране Конституция, принятая или реформированная хоть и с фальсификациями, но действовала сполна. Однако, прошедшие два десятилетия оказались годами попрания Конституции и конституционной культуры и сознания, годами разбазаривания и распыления этого всего.

Правившие в Армении друг за другом два президента, как и сегодняшний, готовящийся к уходу третий президент, преломляли свои конституционные взгляды сквозь призму собственных политических интересов и амбиций. В результате имеем то, что имеем: Армения – это государство де-юре по Конституции, а де-факто является колонией, где царят криминальные нравы. С другой стороны, однако, не все так мрачно. 20-летний юбилей Конституции пришелся как раз к весьма символичному периоду и символичной ситуации, когда рядом с Конституционным Судом друг против друга встали общество и власть.

Это символичное противостояние, начавшись с социальной повестки, сегодня в этом плане немного размазано, но взамен – все конкретно с точки зрения глубины правосознания. Очевидно, что возле Конституционного Суда встали друг против друга конституционные и антиконституционные сознания и культуры. 20-летняя годовщина принятия армянской Конституции проходит в условиях символичного системного противостояния возле здания Конституционного Суда, и на фоне 20 прошедших лет в лице хоть и немногочисленной молодежи, ставшей носителем нового качества и нового мышления, вырисовываются контуры будущих десятилетий Армении.

И сегодня происходят два параллельных процесса. Внутри власти и политического поля идет очередной фальшивый, искусственный и конъюнктурный процесс вокруг конституционных реформ, обусловленный сугубо личными и групповыми интересами, а на общественном поле идет процесс очищения и кристаллизации сознания, тонкой фильтрации принципов, в результате которого почти ежедневно выносится новая партия “отходов”. С этой точки зрения, по сути, очищается, фильтруется Конституционная Армения, и весьма символично то, что этот общественный процесс происходит не на Площади Свободы, ставшей традиционным местом для такого рода процессов, а на проспекте Маршала Баграмяна, и разделительный рубеж проведен именно перед зданием Конституционного Суда.

По сути, этот рубеж стал водоразделом между пройденным Арменией путем и путем предстоящим. И если прошедшие 20 лет Армения шла с Конституцией под ногами, то предстоящий путь молодежь Армении начинает с Конституцией в руке, поднятой над головой. А это – гарантия того, что путь не будет ложным. Он может быть половинчатым, неполным, но ложным – никогда. С этой точки зрения, в июле 2015г – не 20-летняя годовщина Конституции, а рождение Конституционной Армении.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.