Тариф на электроэнергию не только не будет пересмотрен, но и в ближайшее время велика вероятность нового повышения

6 Июл 2015: 23:12. Автор: | Комментариев нет »

Заявка на введение нового тарифа на электроэнергию, поданная ЗАО “Электросети Армении”, выявила существующий в энергетической системе Армении кризис, который власти тщательно скрывали от населения. В ходе парламентских слушаний некоторые депутаты парламента поняли, что проблема нашей страны не в “ЭСА” и даже не в повышении на 7 драмов тарифа на электроэнергию, и поэтому предложили провести системное обсуждение проблемы, так как безопасность энергетической системы Армении уже не может быть гарантирована, тогда как “ЭСА” – лишь часть этой системы.

Тем не менее, каковы причины снижения прибыльности электросетей Армении?

А) Неожиданный рост расходов. При осуществлении своей политики в отношении “ЭСА” правительство предусматривало, что приобретение электроэнергии “ЭСА” должно осуществляться от более дешевой до более дорогой. Однако производитель дешевой электроэнергии Мецаморская атомная станция не работала дольше запланированного срока. Прошедшие три года - 2012-2014 – были маловодными, и Воротанская ГЭС, каскад Севан-Раздан, а также малые электростанции не вырабатывали достаточно электроэнергии.

40% электроэнергии “Электросети Армении” приобретали у тепловых ГЭС, а 28-29% - у атомной станции и гидроэнергетики, из-за чего убытки компании в 2012-2014 гг. составили 27 млрд драмов, которые правительство не компенсировало.

Б) Для потребителей тариф на электроэнергию остался неизменным, поскольку эти годы совпали с выборами республиканского значения:

6 мая 2012 г. прошли выборы в Национальное Собрание по пропорциональной системе,

18 февраля 2013 г. состоялись президентские выборы,

5 мая 2013 г. – выборы в совет старейшин Еревана.

Задача правящего режима состояла в том, чтобы всеми возможными способами не допустить социального бунта, между тем повышение тарифа на электроэнергию усилило бы общественное недовольство. И для того, чтобы не допустить этого, повышение тарифа искусственно подавлялось.

В результате такой политики компания «ЭСА» лишилась прибыли. Более того, по положению на 31 декабря 2014 г. сумма ее убытков достигла 55.1 млрд драмов. Для продолжения своей деятельности «ЭСА» взяли в трех армянских коммерческих банках краткосрочные кредиты со сроком погашения 2-3 года.

Г) «ЭСА» понесли убытки и из-за долгов. Только ЗАО «Завод «Наирит» задолжало «ЭСА» 1,2 млрд драмов, а «Ванадзор-Химпром» - около 1,379 млрд драмов. «Электросети Армении» подали судебный иск о признании ванадзорского «Химпрома» банкротом, однако дело не имело положительный исход. Иск о банкротстве компания «ЭСА» подало и против ЗАО «Глендел Хиллз», которое задолжало ей 138 млн драмов.

Но и это не все. Власти медлили открыто признаться в том, что энергетическая система Армении имеет проблемы с безопасностью и что эта ситуация – результат плохого менеджмента. С целью не допустить в стране социальный бунт правительство втянуло в свою бесперспективную политику все государственные энергетические компании, использовав их суммы.

Еще 8 ноября 2014 г. министр энергетики Ерванд Захарян на встрече с руководством и работниками завода «Наирит» сообщил, что за последние несколько лет расходы на содержание «Наирита» и выплату заработной платы осуществлялись за счет средств, предоставленных компаниями энергетической системы (в виде займов), которые в свою очередь сегодня находятся в тяжелом финансовом положении.

Завод не работает уже много лет, однако все это время, по словам министра, 178 работников завода получали довольно высокую зарплату – от 400 тысяч до 2 млн 600 тыс. драмов. Задолженность по зарплате перед наиритцами составляет 6 млрд драмов. По положению на 2 апреля с.г., как сообщил на заседании праввительства премьер-министр, на заводе «Наирит» все еще работают 480 человек.

Год назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян в интервью Hetq.am сказал: «С радостью сообщаю, что задолженность по зарплате перед работниками «Химпрома» на сумму около 450 млн драмов в настоящий момент полностью погашена, как и обещал президент Саргсян».

На заводе «Ванадзор-Химпром» работают 621-700 человек. Их средняя зарплата составляет 80-100 тыс. драмов. Месячная зарплата, которую «Химпром» выплачивает всем своим работникам, составляет 48,5 млн. Этот долг правительство погашало и продолжает погашать за счет средств государственных энергетических компаний.

Кроме того, указанные химические заводы сильно задолжали также электроэнергетической сфере. Так, долг ЗАО «Завод «Наирит» Ереванской ТЭЦ составляет 20 млрд драмов. С целью сохранения своих ресурсов Ереванская ТЭЦ и атомная станция взяли в армянских коммерческих банках краткосрочные кредиты на сумму 16 млрд драмов под 11-12% годовых и со сроком погашения 1-2 года. В свою очередь Ереванская ТЭЦ задолжала «Газпрому» 23 млрд драмов. Эту сумма накопилась за четыре года. Ереванскую ТЭЦ заставили сократить своих работников, поскольку она должна заплатить работникам «Наирита».

Ереванская ТЭЦ и «Высоковольтные электросети» (ВЭС) вместе задолжали отдельным банкам и «Газпрому» 40 млрд драмов, однако перспектива погашения этой суммы весьма неопределенна.

27 июня президент РА наконец-то заговорил, сообщив о том, что для энергосистемы Армении и нейтрализации социального бремени объективного повышения тарифа, которое ляжет на плечи народа, нужны новые решения. «Я убежден, что аннулирование повышения тарифа крайне опасно. Поэтому до составления заключения этой компанией весь груз повышения тарифа правительство возьмет на себя»,- заявил президента РА, имея в виду назначение аудита для проверки деятельности «ЭСА».

Серж Саргсян однозначно заявил: «Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то начиная с этого момента потребители без каких-либо сомнений начнут платить по этому тарифу».

Президент не сомневается в том, что тариф обоснован. Всемирный банк уже провел изучение и представил правительству РА предолжения по реформированию сферы для обеспечения необходимого и надежного энергоснабжения. В противном случае веерные отключения станут более чем реальными.

ВБ предложил до 2020 г. построить новую тепловую электростанцию, средства на которую уже выделены. В то же время рекомендовано осуществить несколько неотложных шагов по оздоровлению энергетической системы, в том числе предоставление бедному слою капитальных грантов на энергосберегающие мероприятия. Правительство приняло это предложение и 25 июня сообщило о своем решении компенсировать повышение стоимости электроэнергии 105 тысячам семей, которым будет выплачиваться социальное пособие в размере 24 тыс. драмов в год.

Но где возьмут эти 2,5 млрд драмов, если до этого все подобные расходы навязывались государственным энергетическим компаниям, что поставило их в безвыходную ситуацию? После повышения в последние годы газового тарифа субсидии в размере 1,1 млрд драмов выплачивались бедным семьям за счет государственных энергетических компаний, поэтому взять на себя новый груз они уже не могут.

Вместе с тем с целью оздоровления энергетической сферы Армении Всемирный банк своими неотложными шагами предложил прекратить субсидировать расходы бедных семей на газ за счет энергетических компаний.

Смягчится ли социальный бунт в стране в результате этих шагов правительства или это породит более мощную волну недовольства? В 2016 г. на год будет прекращена деятельность Мецаморской атомной станции, а это значит, что необходимую электроэнергию «ЭСА» должны будут закупать у ТЭЦ по более высокой цене. В результате повышение тарифа станет неизбежным. Кто должен сообщить об этом тем, кто на проспекте Баграмяна борется против повышения энерготарифа?

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.