Протесты в Ереване являются сигналом созревающего гражданского общества: «The Hill»

7 Июл 2015: 09:54. Автор: | Комментариев нет »

Протесты в Ереване отличаются тем, что на них не выдвигается ни политических условий, ни требований об изменениях во внешней политике страны. Об этом говорится в статье Агнии Григас, опубликованной в блоге «The Hill».

По ее словам, хотя протесты и не ознаменуют собой сдвиги в отношениях между Арменией и Россией, они являются сигналом созревающего гражданского общества. Как считает автор, Москва, естественно, внимательно следит за развитием событий в стране, однако по сравнению с Украиной, Армения остается «сильно уязвимой и ни правительство, ни гражданское общество вряд ли отдалятся от Москвы в ближайшем будущем».

Протесты в Ереване, по ее слова, во многом связаны с плохим состоянием экономики Армении, в которой доминирует Россия, сама испытывающая экономический спад. Автор напоминает о том, что Россия остается доминирующим инвестором с помощью таких компаний, как Газпром Армения, РЖД, МТС и Билайн, а также ведущих российских банков и страховых компаний. «Кроме того, Россия также успешно использовала экономическую и энергетическую уязвимость Армении для собственной выгоды», - пишет автор.

Подобно Украине, Армения также испытала на себе давление Москвы, когда искала более близких отношений с ЕС. «Если США и ЕС и заинтересованы бросить вызов российскому влиянию и освободить армян от политических хитростей принуждения, то инвестиции в энергетический сектор Армении может быть лучший способ для начала», - пишет Григас, напоминая о сделке американской компанией ContourGlobal, которая приобрела каскад Воротан.

Как считает аналитик, протесты в Ереване явились свидетельством усиливающегося гражданского общества в Армении, однако «из-за страха подавления со стороны правительства Армении и репрессии из Москвы, протестующие не включали в повестки более широкие политические и внешнеполитические вопросы».

Протесты в Ереване, по ее словам, подняли вопрос, может ли последовать эскалация ситуации, как это было в Украине, и какова в этом случая будет роль России. Сама аналитик считает, что выдача российских паспортов армянам и военная база в Гюмри могут служить факторами для вмешательства во внутренние дела страны.

В любом случае, считает автор, Москва не даст Еревану спокойно отойти от ее сферы влияния. Кроме инвестиций, западные союзники могут помочь Армении «помириться с Азербайджаном и Турцией», а армянские общины должны помочь «зарыть топор войны», чтобы уменьшить зависимость от России. «До этого времени, любые усилия по проведению реформ, экономического развития или близких отношений с ЕС, будут встречены с настороженностью в Ереване, хотя бы потому, что они встретят сопротивление в Москве»,- резюмирует автор.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.