Серьезные трансформации вокруг Карабахской проблемы

7 Июл 2015: 21:36. Автор: | Комментариев нет »

Американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик вчера сделал запись о собрании сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Вашингтоне, и встречах в трех важных ведомствах США. По мнению Урлика, трое сопредседателей Минской Группы в США встретятся и проведут обсуждения в госсекретариате, в министерстве обороны и в министерстве национальной безопасности.

Естественно, речь идет об обсуждениях вокруг урегулирования Карабахского конфликта. Что касается содержания, то Уорлик не отмечает конкретные направления или цели обсуждений. Однако сама представительность, которая существует по части указанных учреждений, уже говорит о многом.

Кажется, нет прецедентов, когда сопредседатели Минской Группы имели бы подобные встречи в важнейших учреждениях исполнительной власти. Свидетельством чего это может быть, трудно сказать. Но этот формат уже сам по себе новый, и интересно будет следить за тем, какое продолжение будет. То есть, будут ли, например, встречи в Москве или Париже, или нет. Или же США пытаются представить новые предложения для процесса урегулирования конфликта, что и будет сделано посредством встреч с сопредседателями Минской Группы.

Примечательно то, что подобные встречи нового формата, представительские обсуждения такого уровня следуют за европейскими играми в Баку. После этих игр ожидалось новое возгорание агрессивной политики Баку. В то же время, несколько дней назад стало известно, что Россия и Армения заключают кредитный договор вокруг поставки Россией оперативно-тактического вооружения «Искандер», что уже означает не только вооружение, но и определенное изменение военно-политической ситуации.

Параллельно с этим, подобные представительские американские обсуждения крайне интересны также на фоне приглашения известного центра Chatham House – Британского Королевского института международных отношений (The Royal Institute of International Affairs), которое было отправлено президенту НКР Бако Саакяну. Саакян 8-го июля примет участие в организованном в Лондоне обсуждении. Приглашение авторитетного центра, по сути, означает неофициальное признание.

Очевидно, что в проблеме НКР назревает довольно широкомасштабная трансформация, в которой главный вопрос, конечно, сводится к миру и стабильности ситуации. А вопрос можем сформулировать следующим образом: целью новых трансформаций будет сохранение мира и стабильности, или дестабилизация может стать средством для упрощения новых трансформаций? Армения и НКР должны иметь множество рабочих сценариев, касающихся двух аспектов вопроса, чтобы в любой момент эффективно отреагировать на один из них.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.