В Турции скончался последний организатор самого кровавого военного переворота

10 Июл 2015: 11:38. Автор: | Комментариев нет »

Один из организаторов военного переворота 1980-го года в Турции, бывший командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая скончался в Стамбуле.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое агентство Anadolu, 90-летний Шахинкая умер от полиорганной недостаточности в стамбульской клинике.

В июне 2014-го года турецкий суд приговорил двух лидеров переворота, экс-президента страны Кенана Эврена и Шахинкая, к пожизненному заключению. Шахинкая был последним из остававшихся в живых организаторов путча, так как Эврен скончался в мае этого года.

В 1986-ом году журнал Time назвал Шахинкая одним из 50 самых богатых генералов в мире и утверждал, что его личные активы, благодаря закупке Турцией американских истребителей F-16, составляют 20 миллиардов долларов.

Во время переворота 1980 года и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни: по официальным данным, казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.