Европарламент принял документ, призывающий к расширению участия Армении и Арцаха

10 Июл 2015: 13:58. Автор: | Комментариев нет »

9-го июля Европейский парламент принял документ относительно пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС). Оценивая подход ЕС к своим непосредственным соседям, документ содержит ряд положений, имеющих отношение к Армении и Арцаху, сообщает общественная организация «Европейские друзья Армении».

В дополнение к другим положениям, он призывает «Преобразить ЕПС в более гибкую и целевую политику, которая сможет приспособиться к разнообразию стран-партнеров»,- в то же время, учитывая то, что «ЕС должен пригласить неассоциированных стран-партнеров к участию в отраслевом сотрудничестве, включая возможность заключения новых соглашений и укрепление уже существующих».

Далее, документ поддерживает расширение мобильности посредством упрощения и либерализации визового режима в рамках соседства, и обращается к Европейской комиссии, чтобы та предложила участие стран ЕПС в дополнительных структурах и программах ЕС, например, в ФРОНТЕКС, ЕВРОПОЛ, или Эразмус.

Более того, документ Европарламента подчеркивает важность сотрудничества и членства европейских политических партий в рамках парламентской ассамблеи Евронест, чтобы стимулировать политический диалог, и дальнейшее развитие демократических институтов.

Организация «Европейские друзья Армении» (www.EuFoA.am) приветствует эти важнейшие положения. «Они четко выражают ту позицию, которая долгое время защищает наша организация»,- прокомментировал руководитель общественной организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа.

«В частности, по причине того, что отношения ЕС-Армения особенные, и требуют правовой основы, которая наилучшим образом служит своей цели. Эти положения также выгодны и Армении, чтобы дифференцировать сферы взаимных интересов, которые максимально укрепят отношения Армения-ЕС».

Член консультативного совета Армения-Европа организации «Европейские друзья Армении», депутат Болгарии доктор Андрей Ковачев сказал: «Это очень важный документ, в этом законодательстве первый в своем роде. Я и мои коллеги являемся сторонниками этого документа и положений, которые относятся к Восточному партнерству и Южному Кавказу. Надеемся, что документ станет стимулом в процессе дальнейшего развития отношений Армения-ЕС.

Кроме того, документ создает прецедент построения механизмов формирования доверия при поддержке ЕС, в так называемых замороженных конфликтах, с участием специальных представителей Европейского союза, и «призывает Вице-президента/Высокого представителя и Европейскую службу внешних действий разработать инновационные шаги и подходы, включая общественную коммуникационную тактику, и неформальное консультирование, с целью поддержки диалога и примирения».

Документ был разработан со стороны депутата ЕНП от Словакии Эдуарда Кукана, и был принят большинством голосов присутствующих депутатов.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.