Домой Армения Рост сельского хозяйства Армении и трагедия армянского крестьянства

Рост сельского хозяйства Армении и трагедия армянского крестьянства

183
0

Рост сельского хозяйства Армении и трагедия армянского крестьянстваНакануне Министерство сельского хозяйства опубликовало сведения, связанные с экспортом свежих овощей и фруктов из Армении в этом году. Согласно этим сведениям, в этом году по состоянию на 6-ое июля, было экспортировано 40 тысяч тонн овощей и фруктов. В том же периоде прошлого года было экспортировано 25 тысяч 719 тонн. Разница в 15 тысяч тонн сформировалась за счет увеличения экспорта абрикосов и черешни. Прошлогодние заморозки уничтожили урожай абрикосов в Армении, и по этой причине в прошлом году было экспортировано всего 1791 тонн, а в этом году уже экспортировано 14,463 тонны.

Экспортеры сельхозпродуктов в Россию рост спроса на армянские фрукты и овощи объясняют не только торговыми ограничениями, применяемые со стороны России в отношении стран ЕС, которые относятся также и к импорту сельхозпродуктов, но и градом в Узбекистане, который нанес значительный ущерб сельскому хозяйству этой страны. Традиционно именно Узбекистан считается основным поставщиком абрикосов и других сельскохозяйственных товаров на российский рынок, и узбекские фрукты продаются несравненно дешевле армянских, в ценовом плане, будучи более конкурентоспособными, чем армянские.

Получается, что в этом году рост сельского хозяйства был на уровне прошлого года, потому что если бы в прошлом тоже был урожай абрикосов, то эти 40 тысяч тонн были бы обеспечены. Между тем, Армения могла бы экспортировать несравненно больше товаров на российский рынок, если бы власти Армении хотя бы немного думали о тех людях, которые занимаются организацией экспорта.

Речь вновь идет о высоком курсе армянского драма, который препятствует экспорту армянских товаров. Экспортеры сельхозпродуктов из Армении покупают товар в армянских драмах, а в России продают в рублях, а поскольку рубль постоянно обесценивается, а курс армянского драма не только стабильный, но и повышается, то получается, что экспортируемые из Армении товары в российских рублях стоят дороже. А если армянские производители не повысят отпускные цены, то в результате пострадают сами.

На курс драма не влияют даже глобальные процессы, которые существуют на международных финансовых рынках, даже снижение курса евро. Армянский драм как был стабильным, так и продолжается оставаться таким. Высокий курс армянского драма также мешает производителям и экспортерам сельхозпродукции реализовать свою продукцию в Грузии. Грузинский лари по сравнению с армянским драмом больше обесценился, а это означает, что армянские товары по сравнению с прошлым годом подорожали в Грузии, стали неконкурентоспособными. На грузинский рынок экспортируют сельхозпродукты также Турция и Азербайджан, а вот национальные валюты этих стран обесценились несравненно больше, чем армянский драм, или даже грузинский лари.

Неужели о том, что ясно всем, на что жалуются все производители и экспортеры, не знают власти Армении, не знают чиновники ЦБ, которые как бы ни уверяли, что курс армянского драма определяется рыночными факторами, для всех ясно, что курс драма фиксированный, и регулирующий орган делает все возможное для сохранения стабильности курса валюты. Но если бы армянский драм немного ослабел, то вместо 40 тысяч тонн, у нас был бы реальный рост объемов экспорта, который стимулировал бы увеличение объемов производства сельхозпродуктов.

Не секрет, что на рынке сельхозпродуктов сегодня существует сверхпроизводство, во многих случаях крестьяне не могут реализовать свой товар, или реализуют его по ценам, близким к себестоимости. А в таких условиях крестьяне не заинтересованы в увеличении объемов производства, или у них нет средств для организации перепроизводства. Но, кто должен думать об армянских крестьянах, смысл их жизни и существования заключается в том, чтобы с утра до ночи работать, и платить невероятно высокие проценты банкам.

Источник: 1in.am