Эмиграция под высоким патронажем правительства

11 Июл 2015: 19:56. Автор: | Комментариев нет »

Если сопоставить экономические показатели Армении с показателями какого-нибудь цивилизованного состоявшегося государства, то в этом государстве первой реакцией сразу же станет вопрос отставки правительства. В Армении, однако, не только такого не происходит, ключевой причиной чего, конечно, является отсутствие избирательного механизма, но и правительство постоянно упрекает своих оппонентов, свидетельством чего было выступление Овика Абраамяна в ходе экономической конференции, состоявшейся недавно.

Если бы в Армении был избирательный механизм, то парламентское большинство РПА для получения голосов в 2017-ом году отправило бы на покой правительство, сформировав вместо него другое правительство, которое до 2017-го года попыталось бы своей экономической политикой убедить общество, что РПА достойна того, чтобы составлять парламентское большинство, и правительство. Но Республиканская партия Армении воспроизводилась с нарушением избирательного механизма, следовательно, правительство формируется именно по этому принципу. То есть, взгляды РПА в отношении нынешнего правительства обусловливают вопросы относительно того, насколько правительство может способствовать работе механизма воспроизводства. То есть, какие “авторитеты”, олигархи занимают должности, от министров до начальников управления, которые будут использовать ресурс, чтобы нарисовать голоса РПА.

В этой ситуации, чем хуже будут экономические показатели, тем правительство будет более управляемым. А поскольку внутри РПА есть множество крыльев, они заинтересованы в том, чтобы Овик Абраамян своим крылом зависел от плохих экономических показателей. Таким образом, Абраамян будет вынужден в избирательной стадии работать больше для других, чем для себя или своей команды. Вот по этой причине Овик Абраамян обвиняет своих оппонентов в том, что они постоянно «ноют», вместо того, чтобы думать об отставке. Экономика Армении становится жертвой этой ситуации.

Руководитель Государственного миграционного комитета может в качестве достижения представить то, что для нескольких тысяч граждан РА сняли запрет на въезд в Россию, и они могут спокойно уехать на заработки. То есть, государственный чиновник Армении, в качестве достижения, результата, представляет то, что с РФ они решили вопрос эмиграции нескольких тысяч граждан Армении, будь то постоянной эмиграции, или временной – на 8-9 месяцев в году. Правительство Армении вместо того, чтобы с воодушевлением представить факт создания нескольких тысяч рабочих мест в стране, представляет то, что решился вопрос выезда из страны нескольких тысяч граждан. Наверно, в будущих планированиях бюджета правительство также возьмет на себя вопрос авиабилетов для уезжающих, чтобы людям легче было уехать из страны. Чем меньше протестующих и недовольных останется в Армении, тем спокойнее будет для правительства, тем меньше будет «нытиков».

С участием Сержа Саргсяна торжественно открываются какие-то компании, имеющие 50-60 рабочих мест, в том случае, когда Армении, по крайней мере, нужны 50-60 тысяч рабочих мест за очень короткое время. Причем, нужны не только рабочие места, а хорошо оплачиваемые рабочие места, которые позволят гражданам на полученную зарплату жить достойно, а не с чувством отчаяния и обмана. Армении нужны рабочие места, которые своей эффективностью, своей рентабельностью будут мало отличаться от заграничных рабочих мест, в частности, от российских. Понятно, что нереально достичь размеров заработных плат России, но граждане предпочтут жить не на очень высокую, а на сравнительно высокую зарплату в своей стране, чем уезжать на чужбину, и переживать, как физические, так и психологические сложности и комплексы.

Между тем, ни в одном выступлении премьер-министра и правительства нет ни одного слова о создании рабочих мест, нет никаких обязательств относительно того, чтобы взять на себя ответственность за какой-либо показатель. К этой проблеме абсолютно безразличен также Серж Саргсян, который завершает свой второй президентский срок, не имеет возможности выдвигаться на третий срок, меняет модель управления, и решает совершенно другие проблемы, которые не подразумевают необходимость в том, чтобы, так сказать, понравиться обществу пусть и с помощью нереальных обещаний. Серж Саргсян, по всей вероятности, переходит к теневому управлению, и не имеет личной заинтересованности в том, чтобы давать социальные обещания обществу от своего имени, и хотя бы формально взять на себя ответственность за эти общения.

Более того, для Сержа Саргсяна стабильное и управляемое падение экономики в дальнейшем, в каком-то смысле даже может быть полезно для решения ряда проблем внутри власти. Речь, повторим, идет о стабильном и управляемом, так сказать, умеренном падении. Тем более, что как Саргсян, так и Овик Абраамян, правительство и большинство РПА, по сути, в случае какой-то расстановки, абсолютно не заинтересованы в вопросе осуществления шагов по изменению ситуации, поскольку без осуществления системных, институциональных радикальных изменений в Армении невозможно изменить экономическую ситуацию. А эти изменения в первую очередь ударят именно по их интересам, как политическим, так и экономическим.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.