Азербайджан, Пакистан… что даст Армении партнерство в ШОС?

12 Июл 2015: 11:59. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал присоединяются к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как партнеры организации. В связи с этим свое удовлетворение выразил как президент России Владимир Путин, так и президент Китая Си Циньпин.

В ближайшее время Индия и Пакистан также вступят в эту организацию. Напомним, Пакистан является одной из малочисленных стран, который до сегодняшнего дня не признает независимость Армении.

В беседе с Первым Информационным бывший министр иностранных дел Армении, чрезвычайный и полномочный посол Армении Арман Навасардян выразил мнение, в политике вообще это интересное явление, когда оппоненты находятся в одной организации. «Самым ярким примером являются Армения и Турция. Я считаю, что если и принесет пользы, то и не навредит»,- подчеркнул он, комментируя то обстоятельство, что Армения и Азербайджан в одном и том же статусе присоединяются к ШОС.

В качестве примера А. Навасардян привел разговоры о том, что Азербайджан намеревается вступить в Евразийский экономический союз: «Я считаю, что в подобном случае степень опасности снизится. Есть такое выражение: нужно подпустить врага как можно ближе к себе, а еще лучше – держать в своих объятиях. Посмотрим, как будут развиваться события, но то, что это – важная организация, это однозначно».

Наш собеседник также подчеркнул, что нашей целью там должен быть Китай: «Даже не столько Россия, сколько Китай, так как та политическая линия, что Армения вознамерилась развивать – Китай должен быть нашим самым важным партнером. Помогая Китаю войти в регион, мы можем в различным интегрировать и с Ираном, и с Россией. Это интересные процессы, я затрудняюсь сказать, как себя поведет Азербайджан – пока он ведет агрессивную политику».

Что касается членства Пакистана в этой организации, и тех угроз, которые в результате этого могут возникнуть для Армении, Арман Навасардян сказал: «Удивительным образом Пакистан не признает Армению, не понимаю – почему. Вопрос в том, что все нужно сделать для того, чтобы урегулировать отношения и с Пакистаном, и с Саудовской Аравией, с которой у нас нет отношений. Очень скоро проявится позиция и Пакистана, и Баку в этом вопросе».

Иную точку зрения выразил основатель и руководитель исследовательских программ Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности Степан Сафарян. В беседе с Первым Информационным он сказал, что Россия продолжает вовлекать Армению в различные восточные программы: «Армения с любой из этих стран по желанию может развивать двусторонние отношения, а в многосторонних отношениях она превращается всего лишь в придаток», – подчеркнул Сафарян.

Что касается членства Азербайджана в этом союзе, то наш собеседник сказал: «На Востоке, конечно, более серьезны, чем на Западе. Мы видим, что происходит во всех тех организациях, где вместе присутствуют Армения и Азербайджан. Азербайджан пытается их использовать для урегулирования Карабахского конфликта в свою пользу. Если на Западе мы ссылаемся на права человека, то на Востоке мы едва ли добьемся серьезных успехов», – сказал он.

Степан Сафарян также сказал, что Армения должна была заранее поднять проблему с Пакистаном, который не признает независимость Армении. «Очень печально, что Армения в очередной раз ничего не рассчитав и не решив проблем, без каких-либо требований становится членом подобного союза – хотя бы и в статусе партнера»,- заключил Сафарян.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.