Курды Турции объявили мобилизацию: объявленное Оджаланом соглашение о перемирии закончилось

13 Июл 2015: 12:09. Автор: | Комментариев нет »

Военное крыло “Рабочей партии Курдистана” (РПК), “Союз сообществ Курдистана” (КСК), объявила в субботу, что соглашение о прекращении огня, которое было объявлено лидером РПК Абдуллой Оджаланом в 2013-ом году, закончилось. Об этом сообщает сайт Riataza.

В своем заявлении, исполнительный совет КСК обвинил турецкое правительство в участии в делах, которые – “приводят к конфликтам”. “Было принято решение мобилизовать весь военный потенциал, в том числе партизанские силы, чтобы остановить строительство всех плотин в курдских районах Турции,” – говорится в заявлении.

КСК также выразил беспокойство по поводу строительства дорог, застав, станций и военных постов – воспринимая их строительство, как попытка Анкары усилить свои военные позиции в курдском регионе в случае возникновения конфликта. “С начала мирного процесса наши партизаны с ответственностью дали обещание соблюдать режим прекращения огня, но турецкое правительство с его провокационными действиями уже возобновило войну против курдского народа. В настоящее время, все дамбы и техника, используемые в строительстве плотин, станут целью наших партизанских сил”, – отмечается в заявлении.

С 2013-го года Анкара и прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) поддерживают процесс примирения, чтобы закончить многолетний конфликт между государством и РПК​​, мирный процесс испытывал серьезные проблемы из-за трений между ДПН и Анкарой. ДПН это партия, которая построила свою предвыборную кампанию на обещании продвигать вперед зашедшие в тупик мирные усилия, но после вхождения в парламент ей так и не удалось поддерживать мирные усилия.

КСК обратил внимание, в частности, на расширение строительства новых военных опорных пунктов и плотин в курдском регионе, отметив, что правительство сосредоточено на войне, а не на достижении мирного решения. В заявлении отмечается, что правительство также не освободило арестованных членов КСК и не отменило антитеррористический закон. “Турция и Курдистан должны знать, что наша партизанская сила будет использовать свое право на сопротивление против строительства плотин и форпостов.

Наше движение за свободу будет проявлять свою позицию в отношении политики, которая оставляют курдскую проблему без решения”, – говорится в заявлении. Источники также указывают, что РПК отправляет письма с угрозами в адрес администрации строительных фирм, которые осуществляют проект создания дамб.

В письмах представители РПК просят работников фирм ведущих строительство дамб покинуть площадки строек дамб и плотин. Письма были представлены в отдел полиции. Некоторые аналитики интерпретируют заявление КСК, как их нежелание продолжать мирный процесс, особенно после того, как Анкара показала свою позицию по отношению к созданию курдского государства вблизи ее границы.

Ранее штаб-квартира РПК в горах Кандиля уже предупреждала турецкое правительство поддерживать мирный процесс не на словах, а на деле, утверждая, что иначе РПК объявит конец перемирию с Турцией.

Возобновление вооруженного конфликта между РПК и турецким правительством будет серьезным ударом по турецко-курдскому мирному процессу, целью которого является решить курдский вопрос в Турции мирным путем.

Другие статьи категории "Общество":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.