21 сентября в Кнессете Израиля состоится решающее слушание относительно признания Геноцида армян

13 Июл 2015: 14:17. Автор: | Комментариев нет »

Профильный комитет израильского парламента вынес на этот счет свое положительное заключение

21 сентября на пленарном заседании Кнессета Израиля состоится решающее слушание относительно признания Геноцида армян. Не исключено, что в этот день на голосование будет вынесен конкретный документ. Это стало возможным благодаря решению, вынесенному накануне парламентским комитетом по образованию, науке и спорту. Примечательно, что все это происходит на фоне безуспешных секретных переговоров между Турцией и Израилем по вопросу восстановления дипломатических отношений.

С конца апреля в действиях израильских правителей стала проглядываться готовность пересмотреть свое отношение к вопросу признания геноцида армян. В ереванских мероприятиях, посвященных столетию трагедии, участвовала достаточно представительная парламентская делегация, а в Иерусалиме в тот же день в церемонии поминовения жертв приняли участие члены израильского правительства. 12 мая на пленарном заседании Кнессета лидер парламентской фракции партии “Мерец” Захава Гальон выступила с инициативой принятия резолюции, осуждающей преступления младотурецкого режима. Предложение это, как ни странно, не вызвало разногласий. Было решено поручить комиссии по образованию и науке изучить вопрос и подготовить конкретное заключение. В среду комиссия созвала открытое заседание, пригласив все заинтересованные стороны. МИД Армении представлял почетный консул в Израиле Цолак Момджян, армянскую общину страны — архимандрит Корюн Багдасарян и активисты местого комитета “Ай дата”. Турецкая сторона хоть и была приглашена, участия в обсуждениях не приняла. Правительство Израиля было представлено высокопоставленными сотрудниками внешнеполитического ведомства. Присутствовал и новоизбранный председатель парламента Юлий Эдельштейн. Именно он сыграл наиболее значимую роль в обсуждении, сумев повести его в верное русло.

Бывший москвич Юлий Эдельштейн хорошо знает историю Армянского вопроса и не раз бывал в Ереване. Во время своего последнего визита он посетил мемориал Цицернакаберд. Именно впечатлением от увиденного у памятника жертвам геноцида он и поделился с коллегами. “Тяжело игнорировать то, что я увидел там. После посещения мемориала я убедился в том, что Кнессет должен принять моральное решение, достойное нашей демократии. Именно этого я жду от Кнессета”, — заявил спикер парламента. Эдельштейн пообещал лично приложить усилия к тому, чтобы уже в сентябре вопрос признания армянского геноцида получил положительное решение. “Я постараюсь продвигать эту тему и надеюсь, что члены Кнессета будут знать, как проголосовать в решающий момент”, — сказал он. Эдельштейн дипломатично дал понять, что парламентарии должны взять инициативу в свои руки и отвести удар от законодательной власти. Так, чтобы у Анкары не было поводов для претензий к правительству Израиля. “Правительства многих стран мира продолжают воздерживаться от политической оценки событий начала прошлого века. Но парламенты этих стран приняли однозначные решения по вопросу армянского геноцида”, — отметил спикер. Таким образом, он дал понять, что правительство должно делать вид, что выступает против принятия резолюции, а после ее одобрения Кнессетом сможет заявить, что депутаты не обязаны подчиняться законодательной власти. Примечательно, что выступивший на заседании представитель МИД Израиля не только не возразил, но даже приветствовал инициативу, косвенно высказавшись за принятие резолюции, осуждающей геноцид армян. К призыву официально признать факт армянского геноцида присоединился в своем выступлении и председательствующий на заседании глава профильного парламентского комитета Яков Марги. Практически все выступавшие говорили о необходимости признания геноцида. Члены комитета единогласно поддержали и предложение поручить Министерству образования и науки “глубоко изучить вопрос геноцида армян и внести соответствующие изменения в учебные программы”. Это крайне важное решение, значимость которого следует по достоинству оценить.

На официальном сайте Кнессета размещена подготовленная парламентской пресс-службой информация, из которой следует, что комитет поддержал предложение о необходимости осуждения геноцида армян. Таким образом, можно констатировать, что профильный комитет вынес свое положительное заключение по вопросу необходимости признания геноцида, хотя и не было принято конкретного решения о разработке проекта соответствующей резолюции. Не исключено, что поручение о подготовке проекта не было оглашено публично, чтобы не “травмировать” раньше времени Анкару. В любом случае ясно, что назначенные на 21 сентября парламентские слушания будут уже вполне предметными. Не исключено, что дело может дойти до голосования. Дата слушаний выбрана явно не случайно. 21-го сентября в Армении праздник — День независимости. А по праздникам принято преподносить сюрпризы...

Что же произойдет, если 21-го сентября на рассмотрение депутатов действительно будет вынесен конкретный проект резолюции, предполагающей официальное признание факта геноцида армян? Наберет ли документ большинство голосов? Думаю, Юлий Эдельштейн, являющийся вторым человеком государства, вовсе не случайно упомянул о том, что “члены Кнессета будут знать, как проголосовать в решающий момент”. Не случайно, думаю, и то, что посол в Армении Шмуэль Мером недавно заявил: “Большинство депутатов Кнессета выступает за признание геноцида армян”. Но до 21-го сентября еще много времени, и геополитическая ситуация в регионе может претерпеть изменение. Ну а то, что обострившийся интерес израильских политиков к теме армянского геноцида обусловлен в первую очередь именно геополитическими процессами, а не верностью моральным принципам, не подлежит сомнению.

Следует обратить внимание на тот факт, что две недели назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вынужден был публично подтвердить факт безуспешных тайных переговоров с Израилем по вопросу нормализации межгосударственных отношений. Ранее в прессу просочились сведения о том, что секретные консультации велись дипломатами с середины весны. Проходили они в столице Италии в несколько раундов. Интересно, что сразу после появления сведений о безрезультатности переговоров политическое руководство Израиля санкционировало проведение парламентских слушаний по вопросу признания геноцида. Это явно не совпадение. Израилю, похоже, надоело ждать от Турции конструктивных шагов. Как верно высказался недавно бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, “пока Турцией управляет Эрдоган, нет ни единого шанса на нормализацию отношений”. В Иерусалиме, по-видимому, решили, что настало время “наказать” Анкару. А разве может быть лучший способ наказания Эрдогана, чем признание геноцида армян?

Таким образом, Армянский вопрос вновь становится разменной монетой большой политики. Но нас это должно беспокоить в последнюю очередь. Если иерусалимские правители, исходя из собственных интересов, готовы назвать вещи своими именами, то мы эту готовность можем только приветствовать.

Артем Ерканян

"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.