Шпионскую программу для слежки за гражданами Азербайджан покупал через связанную с израильскими спецслужбами компанию

13 Июл 2015: 23:43. Автор: | Комментариев нет »

Данные массивной утечки в результате киберслежки за итальянской фирмой «Hacking Team» показали, что одним из ее ключевых партнеров является связанная с израильскими военными и спецслужбами компания «Nice Systems». Согласно просочившимся в Сеть документам, «Nice Systems» заключала сделки для итальянского партнера по всему миру, включая Азербайджан и Таиланд. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Boingboing.net».

Согласно материалу, из массы опубликованных документов становятся известны детали того, как компания по кибербезопасности «Hacking Team» продавала шпионские программы Азербайджану – известному нарушителю в области прав человека. Клиентами компании «Hacking Team» были Мексика, Бахрейн, Казахстан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Вьетнам, Россия, Гондурас, Эфиопия и Египет.

Пресс-секретарь компании в интервью сайту «International Business Times» заявил, что они не скрывают подробности своей деятельности. По его словам, среди этих 400 GB документов нет доказательств того, что компания нарушала закон.

В материале, опубликованном на сайте «Abc.net», говорится, что согласно просочившимся документам, правительство Австралии также вело переговоры с итальянской компанией «Hacking Team», оказывающей помощь таким репрессивным государствам, как Судан. Также отмечается, что ранее в этом году, британская правозащитная организация «Privacy International» подготовила отчет для правительства Италии, в котором представила свои опасения по поводу деятельности компании «Hacking Team».

Один из активистов «Privacy International» Мэтью Райс, в частности, отметил: «Есть в общей сложности 46 стран, которые приобрели продукцию Hacking Team, среди которых Египет, Бахрейн, Тунис. Также Азербайджан и Судан, о чем мы раньше не знали».

Напомним, что согласно материалу, опубликованному на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), данные массивной утечки в результате киберслежки за итальянской фирмой «Hacking Team» показали, что Министерство обороны Азербайджана имеет лицензию компании на шпионскую систему дистанционной слежки за компьютерами частных лиц RemoteControlSystem (RCS). На сайте отмечается, что документы «Citizen Lab» свидетельствуют, что в последний раз активность RCS в Азербайджане наблюдалась с июня по ноябрь 2013 года, но непонятно, кто именно находился под наблюдением. Отметим также, что Министерство обороны Азербайджана в 2013 году приобрело лицензию «Hacking Team» на шпионскую систему через калифорнийского посредника, который называется «Horizon Global Group». Документы «Hacking Team» показывают, что «Horizon Global Group» внесла оплату 10 марта 2013 года в размере €130,000 и 30 мая того же года €190,000 за лицензию RCS.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.