Армения в регионе выступает как стабилизирующий полюс — Жан-Франсуа Шарпантье

14 Июл 2015: 11:30. Автор: | Комментариев нет »

«Люди должны иметь свободу, чтобы выразить свою волю», – говоря об акциях протеста, вспыхнувших недавно в Армении, заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. Об этом передает Армянская служба Радио Свобода – Радио Азатутюн.

Во время вчерашней пресс-конференции посол Франции в Армении счел «нормальным» вмешательство властей: «С самого начала мы внимательно следили за событиями. Последние события, произошедшие в Армении, относятся к внутренней жизни страны и я, естественно, не могу их комментировать. Но, следя за событиями, могу сказать, что у всех есть желание найти решение как можно быстрее. Кстати, у меня сложилось впечатление, что протесты ослабились. Естественно и очень нормально, что в демократической стране люди, которые не согласны с чем-то, выступают. Это возможность выразить свое недовольство. Естественно, люди должны иметь свободу, чтобы выразить свою волю, но, с другой стороны, нормально, что государственные органы вмешиваются, чтобы обеспечить общественный порядок».

После насилия, примененного полицейскими утром 23-го июня на проспекте Баграмяна и Площади Свободы в отношении участников мирной акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в том числе и в отношении освещавших акцию журналистов, в тот же день с заявлениями выступили представители посольств США, Великобритании и Евросоюза в Армении, выразив обеспокоенность в связи с несоразмерной силой, примененной в отношении демонстрантов, а также насилием в отношении журналистов.

На следующий день после инцидента посол России подчеркнул важность стабильности и урегулирования ситуации в правовом поле.

По просьбе Радио Азатутюн посол представил свое мнение по этому поводу: «По нашему мнению, Армения в регионе выступает в качестве стабилизирующего полюса. Это та страна, где регулярно и по принципу ротации проводятся выборы. С этой точки зрения ситуация в Армении нам кажется удовлетворительной. Наша общая оценка, оценка Евросоюза такова, что Армения находится на верном пути, хотя были некоторые проблемные сферы, на которые мы указали, выразили нашу позицию. Это система правосудия, насилие в отношении женщин, некоторые проявления в отношении национальных меньшинств».

Шарпантье назвал «особыми и высокими» армяно-французские отношения, которые «развиваются в «искренней, дружественной атмосфере».

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, поcол отметил: «Минская группа ОБСЕ действует, три страны-сопредседатели гармонично работают друг с другом, и Франция готова помочь найти вариант урегулирования конфликта путем переговоров».

По словам Жана-Франсуа Шарпантье, на следующей неделе ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.