Чем ответит Ереван Киеву: «конец» Андраника Манукяна

15 Июл 2015: 13:56. Автор: | Комментариев нет »

Решение президента Украины Петра Порошенко об отстранении с должности посла Украины в Армении Ивана Кухты осталось в тени завершения международных переговоров вокруг ядерной программы Ирана, и исторического решения о соглашении. Между тем, это решение президента Украины для Армении имеет не менее интересные и важные аспекты, в том числе и в контексте той же иранской проблемы.

Решение Порошенко свидетельствует о том, что власти Украины в вопросе отношений с Арменией вовсе не безразличны. Иначе не было бы смысла заменить Ивана Кухту, он сидел себе спокойно, ничего не делал для развития армяно-украинских отношений, что с тем же успехом и спокойствием то же самое делал и посол Армении в Украине Андраник Манукян, бывший министр госдоходов, собственным трудом и потом построивший гостиницу. Петр Порошенко показывает, что Украина по своей части считает ситуацию неудовлетворительной, и Киев подчеркивает важность отношений с Арменией. Это, конечно, обусловлено рядом факторов, преимущественно геополитического характера, в числе которых и проблема Ирана.

Урегулирование отношений с Ираном открывает новые возможности в плане геополитических векторов, и здесь ключевым является направление, о котором в Киеве думали еще в 2004-05 годах. В то время, когда, кстати, строился армяно-иранский газопровод, который пока не был подарен «Газпрому», Киев, а также Тбилиси, выступали с предложениями о транзите через газопровод, которые, однако, Ереван отклонил по требованию России, или же с намерением не разозлить Россию. Между тем, можно представить, каким важным фактором могла стать эта перспектива в случае ее реализации, или становления политическим проектом, в плане повышения веса Армении. Но более важными были вопросы, связанные с весом собственной власти и богатства, и Ереван отклонил эту перспективу.

Сейчас, спустя 10 лет, кажется, вновь возникают реалии, которые могут изменить ситуацию. Если 10 лет назад это были демократические изменения в Украине и Грузии, то сегодня параллельно с новыми переменами в Украине, происходят изменения также и вокруг Ирана. И в этом плане, шаг Киева, параллельно и иранское соглашение, действительно интересные реалии, которые являются достаточно уникальным намеком в плане отношения к региональной политической ситуации. И этот сигнал, конечно, также должен быть своеобразным примером для Еревана, чтобы Армения тоже показала, что для нее отношения с Украиной имеют значение, и противоречащая миру позиция Армении и Карабаха в вопросе Крыма имеет чисто ситуативный характер, а в стратегическом плане Армения адекватна мировым событиям.

Отношения с Украиной могут быть наилучшим показателем этого, а в этом вопросе показателем может быть смена посла Армении в Украине, или скорее, назначение де-факто посла Армении в Украине, поскольку сегодня де-факто посла попросту не существует, и Андраник Манукян занят, по сути, собственными или групповыми бизнес интересами, но не государственными интересами Армении. Между тем, проблема в украинском направлении и перспективы диктуются не только эффектом иранских событий.

Сегодня в Украине вообще поставлен вопрос цивилизованного слома постсоветских рамок, что включает политические и экономические перспективы. Украина сегодня претендует стать ведущим, центральным государством Восточной Европы, которое, несмотря на то, что сегодня переживает экономический спад, тем не менее, в случае эффективных реформ имеет огромный экономический потенциал, и для Армении может стать важным партнером для модернизации постсоветской среды.

В то же время в Украине есть армянская община, в том числе, особенно в Донецкой области, которая не меньше нуждается в государственной поддержке, чем, скажем, оказавшиеся в катастрофичном положении сирийские армяне. Здесь, конечно, не с чем сравнивать, но это не означает, что армяне, находящиеся в горячих районах Украины, не должны чувствовать за спиной существование государства. А это, по крайней мере, должно быть на уровне работы посольства, о наличии которого, по сути, ничего не известно.

Армяно-украинские отношения нуждаются в срочной перезагрузке. Они включают перспективы с чрезвычайно широким кругом вопросов, перспективы с международным контекстом, которые содержат существенные обстоятельства для безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Здесь глубинные, краеугольные компоненты безопасности, которые не нужно противопоставлять краткосрочным компонентам, но, в то же время, они не могут сравниваться с ними по своему значению. Следовательно, эти вопросы, по крайней мере, не могут быть предметом меньшего внимания, чем краткосрочные эффекты.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.