Новые реалии не скажутся на позиции Ирана по карабахской проблеме — Вардан Восканян

15 Июл 2015: 15:16. Автор: | Комментариев нет »

Новые геополитические реалии, связанные с соглашением по иранской ядерной программе, не скажутся на позиции Ирана по карабахской проблеме, сказал в среду журналистам заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.

«В связи с новой ситуацией часто звучат вопросы о том, не изменится ли позиция Ирана по отношению к Арцахской проблеме. Я считаю, что позиция страны не поменяется, и власти Ирана лишь на уровне риторики продолжат говорить о территориальной целостности Азербайджана», - отметил Восканян.

По словам эксперта, ни для кого не секрет, что существующая ситуация выгодна Ирану, так как эта страна сократила протяженность своей границы с Азербайджаном, и значительная ее часть находится под контролем арцахских сил, что помогло Ирану избежать враждебных действий со стороны Азербайджана в своих северных тюркоязычных районах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.