Новый законопроект призван предотвратить селективные аборты в Армении

15 Июл 2015: 15:50. Автор: | Комментариев нет »

Новый законопроект «О репродуктивном здоровье и репродуктивном праве», разработанный Министерством здравоохранения Армении совместно с рядом общественных организаций и уже направленный в Национальное Собрание, призван предотвратить селективные аборты, сказала в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава Гаяне Авакян.

По данным Министерства здравоохранения Армении в республике на 100 новорожденных девочек приходится 113 мальчиков, при этом нормой является соотношение 105-106 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году родилось примерно 21 000 девочек и 22-23 тыс. мальчиков. Специалисты связывают это с селективными абортами.

«В новом законопроекте действительно есть изменения. Одно из его положений гласит, что женщина может прервать беременность до 12-недельного срока, предварительно согласовав свое решение с членами семьи», - отметила Авакян.

Также, по ее словам, закон обязывает написать письменное заявление о намерении прервать беременность.
Авакян отметила, еще одно из важных нововведений – время, предоставляемое беременной на раздумье.

«Не важно, по какой причине было принято решение об аборте, но женщине будет дан срок – три календарных дня на раздумье. Это делается для того, чтобы женщина еще раз подумала о своих намерениях», - сказала Авакян.

Очень важно, по ее словам, чтобы в этот период врачи оказали женщине консультацию и психологическую поддержку.

«Здесь перед врачом стоит задача – показать женщине, что в ее утробе развивается живое существо, у которого уже бьется сердце, оно умеет двигаться и имеет части тела», - добавила Авакян.

Она отметила, что именно этот период поможет, как женщине, так и членам ее семьи отказаться от аборта.

По прогнозам специалистов, из-за селективных абортов в Армении до 2060 года может не родиться порядка 93 тыс. девочек.

Согласно предыдущему исследованию, проведенному армянским офисом Фонда народонаселения ООН в 2011 году, около 7200 женщин в Армении прибегли к селективному аборту в 2006-2011 гг.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.