Соглашение с Ираном открывает новые возможности для Армении — Пол Стронский

15 Июл 2015: 18:32. Автор: | Комментариев нет »

Достигнутая договоренность в вопросе ядерной программы Ирана открывает огромные возможности для Армении, уверен старший аналитик учреждения Карнеги Пол Стронский.

В беседе с «Голосом Америки» аналитик отметил, что в случае реализации соглашения и отмены некоторых санкций вотношении Ирана армянская сторона сможет углубить экономическое сотрудничество с этой страной в сферах торговли, грузоперевозок и технологий.

«Торговля с Ираном составляет всего 5% внешней торговли Армении, причиной чего являются санкции. Таким образом, после отмены санкций для Армении откроются новые возможности», - отметил Стронский.

Плюс к этому Армения получает возможность транспортировки в Европу иранского газа по своей территории , что реально даже в случае противодействия России:

«Я бы однозначно поощрил Армению обсудить с Ираном и Грузией возможности транспортировки иранских энергоносителей по своей территории».

В общей сложности, по мнению Стронского, соглашение должно способствовать утверждению мира на Южном Кавказе. Иной точки зрения придерживается бывший военный эксперт, а в настоящем старший аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, по мнению которого, все будет связано с Тегераном. В частности, в случае отмены части санкций Иран получит право свободно продавать нефть и газ, от которого по приблизительным подсчетам получит дополнительную прибыль в 150 миллиардов.

По мнению аналитика, часть этой суммы может быть использована для увеличения иранского воздействия на число соседей: «Иран попытается увеличить собственную роль и воздействие на Южном Кавказе, однако, возможно, сделает это более цивилизованными методами».

Таким образом, по словам Бланка, в итоге соглашения Иран может измениться и это положительное изменение распространить на соседей. А может быть наоборот – остаться верным тем же принципам и благодаря получаемым от нефти долларам в еще больших объемах спонсировать террористические группировки Хамаз и Хезболла: «Если Иран останется верен своим добрососедским принципам и не попытается организовать смену власти в соседних государствах, что пока для нас неизвестно, то это соглашение по ядерной программе положительно повлияет на страны Южного Кавказа, в противном случае - влияние будет отрицательным».

Оба специалиста единого мнения в одном - армяно-иранские отношения в случае ратификации соглашения никоим образом не пострадают, а наоборот выиграют.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.