Поколение, выросшее при свечах

15 Июл 2015: 18:38. Автор: | Комментариев нет »

Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.

По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.

Как заявила в интервью одному из телеканалов участница акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много. Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование "ударных молодежных группировок" в духе… "демократического плюрализма".

В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки этих стран.

Комментируя события в Ереване, известный российский аналитик Вадим Дубнов в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

"В данный момент хребет движения сломлен, причем сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара. Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян.

По его словам, активисты пытались конкурировать с человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют, танцуют… "Может, это движение и будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил доктор политологии.

 

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.