Как российская пропаганда уничтожила «Эйр Армению»

16 Июл 2015: 16:31. Автор: | Комментариев нет »

В 2014-ом году в Армении появился новый национальный авиаперевозчик, который очень быстро начал набирать обороты и завоевывать рынок, однако, через несколько месяцев удачливая «Эйр Армения» была доведена до грани банкротства. «Союз информированных граждан» решил изучить причины этого падения.

Удачный старт

Авиакомпания «Эйр Армения», начиная свои авиаперевозки, делала довольно обнадеживающие предсказания. Например, 28-го ноября 2013-го года основатель компании Ваан Арутюнян заявил, что за прошедший месяц их ожидания полностью оправдались.

«Эйр Армения» еженедельно осуществляла 25 пар полетов из Еревана в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Сочи и Краснодар. Согласно “АвиаПорта” , средняя стоимость авиабилета на российских направлениях составляла 216 долларов США, а средняя заполняемость самолетов – 72%. Получалось, что авиакомпания в среднем еженедельно перевозила 5000 пассажиров, а выручка с продажи билетов составляла 1.080.000 долларов США.

Все, казалось бы, шло гладко, пока «Эйр Армения» не стала мешать российским авиакомпаниям. Как утверждает бывший начальник главного управления гражданской авиации при Правительстве РА Шаген Петросян, российские авиакомпании проводили демпинговую политику и сейчас компания имеет большие задолженности, которые ложатся «на наш народ»:

Пропагандистская артиллерия

Кроме демпинговой политики, российские компании осенью 2014-го года в большом объеме использовали ресурсы СМИ. Российские СМИ не жалели сил для распространения информации о задолженностях «Эйр Армении» перед российским государственным административным унитарным предприятием «Государственная корпорация по управлению воздушным движением». В частности, 11-го сентября в РБК, РиаНовости, Lenta.ru, Росбалт и многих других СМИ появилась статья «Россия прекращает обслуживание «Эйр Армении» из-за долгов». В статье отмечалось, что текущая задолженность «Эйр Армении» перед российской компанией составляет более чем 700 тыс. долларов США, а просроченная задолженность – около 400 тыс. долларов США.

Эта новость, естественно, очень быстро нашла распространение и в армянских СМИ. «Эйр Армения» отреагировала и на своей странице в сети «Фейсбук» выступила с официальным заявлением.

«Нормы бизнеса требуют, чтобы такие извещения делались посредством прямого сообщения, а не публично, и непонятно, с какой целью сделано вышеуказанное заявление, порождающее панику.

До последних пор авиакомпания «Эйр Армения» платежи государственной корпорации осуществляла в долларах США. Однако, некоторые из выплаченных сумм не дошли до получателя, так как со стороны США и Евросоюза были применены санкции к обслуживающему госкорпорацию российскому банку «СНП». Вопрос обсуждался с руководством госкорпорации и были согласованы пути и сроки его решения. Авиакомпания «Эйр Армения» официально заявляет, что осуществляет и будет осуществлять полеты согласно расписанию, и просит своих клиентов и партнеров не поддаваться панике в связи с вышеуказанным заявлением», – было указано в заявлении.

«Эйр Армения» была вынуждена даже опубликовать подробные данные о своих платежах с целью избежать паники. В частности, компания сообщила, что произвела платежи в рублях эквивалентно 200 тыс долларам США, которые дошли до получателя. Однако, при осуществлении платежа в размере 108 тыс. долларов США в рублевом эквиваленте Америабанк письменно уведомил, что данный перевод невозможно осуществить из-за санкций.

Данные малоинтересны

В распространяемой российскими СМИ дезинформации директор «Эйр Армении» Арсен Аветисян видел тенденцию. Арсен Аветисян отмечал, что один из российских телеканалов распространил заявление о прекращении полетов, что вызвало большой переполох. По его мнению, возможно, что из-за этого заявления компания понесет большие потери, так как многие просто возвращают заранее купленные авиабилеты.

Он заявил: «Если во всем этом была какая-то тенденция, то она себя оправдала. По состоянию на сегодняшний день даже знакомые люди возвращают билеты».

Российская сторона прекрасно понимала последствия прекращения полетов «Эйр Армении» в Россию. Оснновная часть пассажироперевозок «Эйр Армении», как было отмечено, осуществлялась в российском направлении и, следовательно, обеспечивала существенную часть доходов компании. А это, естественно, начало вредить бизнесу и прибыли российских авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки из Армении в Россию.

Падение

Итак, вследствие демпинговой политики российских авиакомпаний и поднятой российскими СМИ паники «Эйр Армения» заявила, что временно прекращает полеты по некоторым направлениям. В распространенном «Эйр Арменией» сообщеннии было указано, что были также попытки обанкротить компанию.

Из-за распространенной 11-го сентября 2014-го года российскими СМИ дезинформации возникла паника как среди пассажиров, так и среди дебиторов и кредиторов. Многочисленные пассажиры начали возвращать уже купленные билеты. Крупный сегмент пассажиров отказался от услуг армянского авиаперевозчика. Продажи упали более чем на 60%.

В то же время все кредиторы начали требовать причитающиеся им суммы, отказавшись от ранее согласованных графиков выплат, а дебиторы отказывались перечислять суммы за уже проданные билеты, мотивируя это тем, что в случае отказа пассажиров будут вынуждены возвращать эти суммы.

Итак, вслествие распространяемой российскими СМИ лжи хорошо начавшая и быстро растущая «Эйр Армения» оказалась на грани банкротства. Другими словами, российские СМИ, распространив дезинформацию, сумели захватить рынок авиаперевозок Армения-Россия для российских авиакомпаний.

«Союз информированных граждан»

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.