ЕС жестко раскритиковал Россию за так называемый «закон о нежелательных организациях»

16 Июл 2015: 16:37. Автор: | Комментариев нет »

Пресс-служба Европейского Союза 15-го июля распространила сообщение, в котором от имени ЕС призвала российские власти не приступать к реализации закона о «нежелательных организациях», передает Голос Америки.

Евросоюз в своем обращении к Москве назвал этот акт «идущим вразрез с международными обязательствами России по правам человека в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ».

Власти Европейского Союза считают притеснения международных организаций необоснованными: «Недавний запрос Совета Федерации в Генеральную прокуратуру с просьбой считать 12 НКО с хорошей репутацией нежелательными на территории Российской Федерации, если будет выполнен, послужит дальнейшей изоляции гражданского общества и будет мешать его легитимной работе».

«Закон о “нежелательных организациях”, а также закон об “иностранных агентах” и ограничение иностранного участия в медиа уже наносят урон гражданскому обществу и ограничивают осуществление основных прав в России. На практике закон о “нежелательных НКО” лишает международно признанные НКО возможности работать на благо и вместе с гражданами России и гражданским обществом и запрещает гражданам России участвовать в деятельности этих организаций», – говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Президент России Владимир Путин 23-го мая подписал принятый парламентом страны закон «о нежелательных организациях». В соответствии с этим законом, за сотрудничество с организациями, которые в России могут быть признаны нежелательными, причем, во внесудебном порядке, гражданам могут грозить крупные штрафы и тюремное заключение.

В Совете Федерации уже составили список «нежелательных организаций», с которым палата парламента обратилась в Генпрокуратуру России. Туда вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, «Фридом Хаус» (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Семь из двенадцати организаций имеют отношение к Соединенным Штатам.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.