«Воспроизводство власти»: какая конституционная реформа ждет Армению

16 Июл 2015: 22:49. Автор: | Комментариев нет »

Министерство юстиции Армении опубликовало проект изменений конституции страны, предполагающий переход к парламентской форме правления при значительном ослаблении президента

Министерство юстиции Армении опубликовало проект первых семи глав новой конституции страны для общественных обсуждений. Процесс конституционной реформы был запущен в 2013 году президентом страны Сержем Саргсяном, после чего была сформирована комиссия, которая в марте этого года представила предварительный вариант президенту. Однако на общественное обсуждение проект был вынесен, свои предложения граждане могут направлять по электронной почте.

Усиление парламента

Политическая система Армении нуждается в модернизации, так как сейчас сверхперсонализирована и сверхцентрализована, объяснял президент Саргсян необходимость реформы на съезде возглавляемой им Республиканской партии в прошлом году.

В опубликованном проекте предлагается изменить политическое устройство Армении и перейти от президентской республики к парламентской. Парламент предлагается провозгласить высшим органом исполнительной власти, который будет разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. Формировать правительство получит право победившая на выборах партия или блок партий. Если законодатели не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, то парламент будет распущен, приводит «Новости-Армения» выдержки из текста.

Избирать парламент предлагается по пропорциональной системе вместо нынешней смешанной, срок его полномочий останется прежним — пять лет, численность парламента должна сократиться: в проекте указано, что минимальная численность депутатов — 101 человек (сейчас 131). Отдельно оговорено, что в законодательном органе должны быть места для представителей национальных меньшинств. ​

Если по итогам выборов в парламенте не образуется стабильного большинства, предлагается проводить второй этап голосования, в котором смогут принять участие две партии или предвыборных блока, получившие максимальное количество голосов. Этот пункт, как и положение о численности депутатов, нуждается в дополнительном разъяснении, говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Он обращает внимание на то, что такое «повторное» голосование не применяется в известных парламентских республиках, а предлагая эту норму, авторы решили механически выйти на вариант обеспечения стабильности, хотя одна из характеристик парламентской модели — это коалиционность и нестабильность.

В отличие от полупрезидентской и президентской систем парламент сможет менять правительство, что повышает подотчетность исполнительной власти, следовательно, принципы новой системы демократичнее, заявил член Специальной комиссии по конституционным реформам, специалист по конституционному праву Вардан Погосян в беседе с корреспондентом «Новости Армении». Он также рассказал, что будут существенно расширены права оппозиции: парламентское меньшинство получает право создавать комиссию по любому вопросу, беспокоящему общество, для чего понадобится поддержка четверти депутатов; для изменений в основополагающие законы вроде Судебного кодекса потребуется поддержка трех пятых членов парламента.

Ослабление президента

Полномочия президента предлагается значительно сократить, в том числе лишить его статуса верховного главнокомандующего. Во время войны верховным главнокомандующим будет премьер-министр, в мирное время Вооруженные силы будут просто подчиняться правительству. В соседней Грузии, где после реформы в 2012 году была усилена парламентская составляющая, главнокомандующим по-прежнему является президент. Глава государства возглавляет Вооруженные силы и на Украине, и в Киргизии, которые перешли к парламентской форме правления.

За президентом остаются церемониальные обязанности: он является главой государства, воплощает национальное единение и следит за соблюдением конституции, при этом не может быть членом какой-либо партии. Избирать президента предлагается не прямым голосованием граждан, как сейчас, а собранием выборщиков, в которое войдут депутаты парламента и избранные представители органов местного самоуправления.

Предлагается увеличить срок президентских полномочий — с пяти до семи лет, и ограничить возможность занятия одним человеком президентского поста одним сроком. Сейчас одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

«Воспроизводство власти»

Как сообщил изданию «Панорама» член конституционной комиссии Гагик Казинян, публичные обсуждения продолжатся до конца июля, после этого проект будет представлен президенту, и если глава государства его утвердит, тогда в августе он будет вынесен на голосование в парламенте. Если законодатели одобрят реформу, будет проведен референдум.

В марте Саргсян говорил, что у него есть сомнения по поводу предлагаемых изменений. «У меня все еще есть опасения по поводу смены формы правления в стране, поскольку я еще не полностью представляю, как предлагаемая модель будет обеспечивать две важнейшие составляющие — внешнюю и внутреннюю безопасность и стабильность системы правления», — приводила его слова пресс-служба.
Однако парламентская оппозиция на протяжении конституционного процесса утверждала, что президент проводит ее в целях сохранения собственной власти. В октябре прошлого года в Ереване прошли митинги ​трех оппозиционных партий — «Процветающей Армении», «Наследия», «Армянского национального конгресса» — с требованием не допустить конституционных реформ. Оппозиция считает, что это может привести «к воспроизводству власти Сержа Саргсяна, что необходимо пресечь», сообщал «Кавказский узел». Такие же претензии предъявляла оппозиция президенту Грузии Михаилу Саакашвили накануне реформы, предполагая, что тот может захотеть стать премьером. Однако на выборах 2012 года партия Саакашвили проиграла, и после победы оппозиции правительство сформировала «Грузинская мечта».
Учитывая, что Саргсян не может претендовать на переизбрание в 2018 году и при этом семь лет является лидером крупнейшей партии, вполне логично, что Республиканская партия предложит его в качестве премьера, говорит Маркаров. По мнению эксперта, в целом политическое поле Армении готово к тому, чтобы одобрить предлагаемые конституционные изменения. Очередные парламентские выборы, после которых может окончательно утвердиться реформа, запланированы на 2017 год.
Маркаров не ожидает, что проведение конституционной реформы может спровоцировать массовый протест молодежи, как это было в июне, когда в Ереване и других городах проходили многочисленные акции протеста против повышения тарифа на электричество. Однако в целом протестный фон в стране существует, и на этом фоне любая политическая сила может попробовать выступить против реформы, говорит эксперт.

Источник: РБК

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.