В Ереване открылась выставка под названием «Геноцид после Геноцида»

17 Июл 2015: 17:02. Автор: | Комментариев нет »

Выставка под названием «Геноцид после Геноцида», посвященная разрушенным армянским монастырям в Западной Армении (на территории современной Турции), открылась в пятницу в Союзе архитекторов Армении.

В экспозицию включены 32 стенда с фотографиями армянских монастырей до разрушения и в настоящее время.

«Эти фотографии наглядно свидетельствуют о вандализме и стремлении турецких властей стереть следы армянской культуры с лица земли», - заявил на церемонии открытия руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

Он рассказал, что на территории современной Турции с начала 20-го века и по сегодняшний день армянские культурно-исторические памятники беспощадно уничтожаются.

«Эта выставка – хороший повод еще раз узнать о том, что происходит сегодня с бесценными историческими памятниками на территории Западной Армении. Это культурный геноцид, который никогда не прекращался», - подчеркнул он.

Карапетян отметил, что долг каждого армянина - рассказать миру об уничтожении бесценных сокровищ мировой культуры, о культурном геноциде, организованном турецкими властями на территории Западной Армении.

Он добавил, что необходимо предотвратить дальнейшее уничтожение армянских монастырей и попытаться сохранить оставшиеся памятники архитектуры.

«Не секрет, что сегодня общественность не имеет достаточной информации и необходимых знаний о том, каким культурным наследием обладала Западная Армения, в семь раз превышающая по своим размерам территорию современной Республики Армения. Мало известно и о том, что произошло с ними после 1915 года», - заметил эксперт, «добавив, что невозможно сохранить наследие, о котором ничего не знаешь».

Как ранее сообщил армяновед Аргам Айвазян, на территории Западной Армении (современная территория Турции) насчитывается около 170-180 тысяч армянских культурно-исторических памятников, подавляющая часть которых (97-98%) были разрушены в течение последнего столетия.

Выставка «Геноцид после Геноцида» организована общественной организацией “Долг души” и Фондом по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) при финансовой поддержке администрации президента Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.