Всё больше турок не хотят закрывать глаза и уши — Антония Арслан

18 Июл 2015: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

В итальянском издательстве EDB вышла книга известной писательницы армянского происхождения Антонии Арслан, написанной в соавторстве с социологом Энцо Паче. В книге «Забыть Геноцид. Долгая память армянского народа » говорится о том, как, несмотря ни на что, турецкая интеллигенция открывает для себя правду о трагедии, передаёт итальянское издание Avvenire. В статье приводится обмен мнениями соавторов.

«Энцо Паче: Мы часто говорили о том, как стирают историческую память турок о Геноциде армян. Я знаю коллег в некоторых турецких университетах, которые открыто говорят об этом (о Геноциде – прим. ред), заявляя о необходимости встать лицом к лицу с прошлым, как это сделали немцы с Холокостом. Об этом говорят и журналисты и – осторожнее – говорили некоторые политики от нынешней партии власти (но во время переговоров о вступлении Турции в Евросоюз). Нам кажется, что решиться снова открыть старые страницы – значит иметь смелость обратиться к нерешённым вопросам демократии, всё ещё не достигшей зрелости и слишком национал-центричной, со вспышками нетерпимости к многочисленным культурными, религиозными и национальным меньшинствам (в том числе алавитами, которых ортодоксальные сунниты считают чуть ли не еретиками).

Антония Арслан. Фундамент отрицания Геноцида, ставший догмой со времён основания республики, всё очевиднее даёт трещины. Не на уровне государственной идеологии, а в общественном мнении, в умах многих турок, будь то в кругах культуры, журналистики, науки или среди обычных людей, в том числе в самых отсталых регионах на востоке Анатолии. Растёт число турок, которые не хотят закрывать глаза и уши, которые высказывают другое мнение, хотя и не открыто. Миф о государстве, основанном на гордости турецкой крови, всё сильнее показывают свою уязвимость.

Нужно помнить, что речь тут идёт не только об армянах. Политика младотурок предусматривала истребление и других христианских меньшинств (греков и ассирийцев) и ассимиляцию меньшинств мусульманских, в том числе курдов.

Энцо Паче. Несмотря на заметную армянскую колонию в США, с высокой репутацией, решающего признание Геноцида Правительством США не происходит. Что этому мешает?

Антония Арслан. Турция всегда была верным союзником Соединённых Штатов, а Штаты имеют крупные американские базы на её территории, Неослабное давление (Турции – прим. ред) на правительство США делает практически невозможным официальное признание Геноцида».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.