Новая Конституция обеспечит сохранение политической монополии РПА

18 Июл 2015: 12:32. Автор: | Комментариев нет »

В четверг совет Республиканской партии на заседании Верховного органа РПА с участием членов президентской Комиссии по конституционным реформам обсудил проект конституционных изменений, опубликованный накануне со стороны комиссии. Президент Республики Серж Саргсян и члены комиссии подчеркнули, что это всего лишь рабочий вариант, и они хотят посредством полученных в результате обсуждений предложений, разработать окончательный текст проекта.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов после завершения обсуждений заявил, что стадия обсуждений продлится полтора месяца. Получается, что проект новой Конституции будет готов в начале сентября, и тогда же вступит в парламент. Хотя сроки конституционного референдума на вчерашнем обсуждении не были отмечены, но все идет к тому, что референдум будет именно в последнее воскресенье ноября.

На наш вопрос о том, продолжает ли президент Серж Саргсян утверждать, что он является сторонником президентского варианта управления, вице-спикер парламента не ответил, сказав только, что проект предварительный, там еще может быть множество изменений, и, в конце концов, никто не намерен навязать этот вариант Конституции, будет ли он принят, или отклонен, решит общество. Шармазанов несколько раз повторил тот тезис, что общество, в конце концов, будет решать судьбу нового проекта Конституции, и ни разу не подчеркнул решительную волю РПА к проведению этого варианта. Означает ли это, что в РПА тоже нет четкого подхода насчет изменения Конституции, об этом мы узнаем только на следующий день референдума.

На наш вопрос о том, не вызывает ли недовольство депутатов РПА то положение проекта, что количество депутатских мест сокращается на 30, что еще больше усложняет возможность избрания, или становления депутатом, Шармазанов ответил, что 101 место зафиксировано для первого тура, а во втором туре количество депутатских мандатов может увеличиться на определенное количество.

Напомним, что, согласно проекту, если в первом туре парламентских выборов не определился победитель, то с участием партий, занявших первое и второе место, состоится второй тур выборов. По мнению Шармазанова, партия, победившая во втором туре, получит дополнительно столько голосов, которых будет достаточно для формирования квалифицированного большинства в парламенте. Эта система подразумевает установление абсолютной власти одной партии. То есть, занявшая первое место партия, для формирования политического большинства, не будет вынуждена создать коалицию с более маленькими фракциями. Это, с одной стороны, противоречит политической логике, в том смысле, что нарушается соотношение сил, сформированных в первом туре в пользу одной партии, но, с другой стороны, исключает возможность возникновения перманентной политической нестабильности, когда мелкие партии, сформировавшие политическое большинство, исходя из своих неудовлетворенных амбиций, или популистских соображений, создают нестабильность, выходя из коалиции, и ставят под удар внутриполитическую стабильность.

Какие изменения произойдут в проекте, что изменится, или останется, пока неизвестно, ясно одно: этот проект был написан по размеру РПА, был написан с той мыслью, что РПА, или, скажем так, имеющая власть политическая сила, сможет обеспечить свое воспроизводство. Только применения административного ресурса достаточно для того, чтобы РПА оказалась во втором туре, а после того она уже сможет победить своего соперника, вышедшего во второй тур. В случае принятия этого проекта, сохранение политической монополии гарантируется Конституцией, против чего так яростно боролись сторонники парламентской системы управления, надеясь на то, что эта система положит конец монополии Республиканской партии.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.