За что Бако Саакян получил орден «Петра Великого» 1 степени

18 Июл 2015: 15:52. Автор: | Комментариев нет »

Летний сезон отпусков близится к концу, а тысячи граждан Нагорного Карабаха до сих пор не получили свои нищенские зарплаты и еще более нищенские пенсии, размер которых в лучшем случае колеблется в пределах 80 - 200 долларов. Речь, в первую очередь, об учителях, которым 5 августа уже выходить на работу. Чуть ли не ежедневно разгневанные карабахские учителя звонят в правительство НКР и степанакертскую мэрию, требуя от властей объяснений, но неизменно слышат в ответ: нет субсидий. Насмерть запуганные карабахские СМИ боятся освещать взрывоопасную обстановку в столице и районах республики. В принципе, и освещать-то ее некому: все независимые СМИ в «демократическом» Карабахе предусмотрительно уничтожены давно, а официальные, по «понятным» причинам, и пикнуть не смеют…

Эта ситуация длится уже больше 7 месяцев – аж с декабря минувшего года. Страсти вокруг социальных выплат настолько накалены, что в НК выезжают спецкомиссии из Армении для прояснения положения дел на месте. Даже члены правящей Республиканской партии Армении, которых трудно заподозрить, так сказать, в демократических страданиях о тяжкой народной доле, не выдержали и в карабахском телеэфире раскритиковали власти НКР за нецелевые расходы бюджетных средств. То есть, в переводе с официального языка РА на почти все остальные языки мира – за масштабное воровство и грабеж населения.

Позднее в официальных армянских СМИ быстро промелькнула информация о том, что власти Армении выделили дополнительные 20 млн. долларов руководству Карабаха для выправления катастрофической ситуации. После этого в эфире карабахского ТВ всплыл радостно сияющий премьер-министр Ара Арутюнян и торжественно заявил, что отныне, с апреля с.г., никаких задержек с зарплатами и пенсиями не будет - их своевременная выплата сейчас в НК сродни эпическому подвигу. Но не прошло и месяца, ситуация снова повторилась и в худшей форме длится по сей день.

Поскольку официальных объяснений властей народ Карабаха так и не дождался, в столице НК циркулируют самые фантастические слухи относительно сложившихся реалий. Согласно некоторым из них, из бюджета НКР украдено от 2 до 6 миллиардов драмов, вследствие чего некоторые работники Центробанка содержатся под домашним арестом. По другим слухам, власти Нагорного Карабаха получили приказ из Москвы и других центров силы подготовить народ к территориальным уступкам Азербайджану. Для этого, дескать, надо уже сегодня нейтрализовать будущие очаги возможного сопротивления. С этой целью, по старой большевистской методике, следует довести граждан до состояния классической нищеты, поскольку бедняку не до высокой политики и ему легко навязать любые решения. Побочной целью якобы является расширение трещин между Арменией и Карабахом, поскольку основное финансирование НКР осуществляется из Еревана. Трудно сказать, насколько достоверны эти сведения, поскольку во второй армянской республике, судя по всему, запрещены даже легкие обсуждения накопившихся проблем.

Любопытно, что Нагорный Карабах по своей ресурсной базе способен прокормить не только сам себя, но и несколько стран вместе взятых. Речь в особенности о сельскохозяйственной продукции. Это мнение всех без исключения экспертов, изучивших экономический потенциал НК. Но по сей день основная часть этой продукции доставляется из полукаменистой Армении, где мало таких плодородных земель, как в Карабахе. Люди в НК буквально по золоту ходят, но то ли из-за бездарности властей и отвратительного государственного менеджмента, то ли в силу внешнего заказа они не желают реализовать даже 10 % богатейшего потенциала края.

Согласно публикациям СМИ, по последним сведениям, известная в Москве компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании - 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала «Секрет фирмы». В интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в небольшом месторождении Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение - в Нагорном Карабахе.

«По данным экспедиции, проведённой Азербайджаном в советские годы, в Шаумяновском и Кашатагском районах НКР есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. Получить это месторождение оказалось проще простого - в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном», - написала Н. Черникова.

Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планирует начать промышленную добычу золота в НК.

В Геологическом фонде Арцаха зарегистрированы 285 месторождений, пунктов добычи полезных ископаемых, из коих 83 – металлических, 197 – неметаллических, 5 – топливных. Реализуются 78 программ, 64 из которых касаются добычи, 14 исследований: 11 – металлических, 1 – неметаллических, 2 – топливных ресурсов.

Нагорный Карабах располагает также разнообразным сырьем для производства строительных материалов, в первую очередь – полевым шпатом. Имеется сырье для производства цемента, черепицы. Увеличение объемов добычи неметаллических полезных ископаемых нацелено на обеспечение республики необходимыми природными стройматериалами, а в дальнейшем – и налаживание их экспорта.
Карабах богат также источниками родниковой и минеральной воды – ценным на сегодня товаром.
Помимо «Бейз Метлс», поисками полезных ископаемых и разработкой приисков в Карабахе намерены заняться такие компании, как «Голд стар», «Ист уэст глобал майнинг инк», «Гегамент плюс», «Энергия плюс» и др. Причем «Бейз Метлс» занят разработками золотых месторождений НК давно. Куда деваются все эти средства и почему их и межгосударственного кредита Армении не хватает на выплату смехотворно низких пенсий и зарплат граждан Карабаха, известно, наверно, одному Богу и руководителю НК Бако Саакяну.

Впрочем, по некоторым сведениям, известно оно, видимо, и некоторым госструктурам РФ, наградивших Бако Саакяна российским орденом «Петра Великого» 1-ой степени и медалью «За заслуги перед Отечеством». Что это за заслуги оказал руководитель Карабаха иностранному государству – тайна за семью печатями.

Известно лишь, что орденом «Петра Великого» награждаются граждане, цитируем, «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности направленные на укрепление государства Российского». А медаль «За заслуги перед Отечеством», снова цитата, «предназначена для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена «Польза, честь и слава» повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира. Учреждена 2 марта 1994 года специальным указом президента России.

Надеемся, что пресс-служба президента НКР раскроет, наконец, мистические скобки этой страшной государственной тайны и поведает гражданам РА и НК о причинах «слабости» властей другого государства к армянскому чиновнику. Одновременно и сообщит, когда этот армянский чиновник соблаговолит, наконец, хоть раз в жизни сдержать свое обещание и выплатить учителям и пенсионерам «своей» страны их нищенские «субсидии».
А то, право, неловко даже как-то…

Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор «Третьей Силы Плюс»

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.